11 июля 2025 17:17
читать 4 минуты

Завод «Красное Сормово» спустил на воду головной круизный лайнер проекта 00840 «Николай Жарков»

Строительство лайнера велось по проекту конструкторского бюро «Вымпел» для компании «ВодоходЪ» в рамках программы по обновлению речного флота России.

Фото: ОСК.

Лайнер оснащён двумя поворотными винторулевыми колонками, вертикальным форштевнем и транцевой кормой, что обеспечивает высокую манёвренность даже в ограниченных пространствах портов и каналов. Компактные размерения «Карелии» позволяют проходить по узким шлюзам Беломоро-Балтийского канала, позволяя судовладельцу расширять географию туристических маршрутов. 

В эксплуатацию «Николай Жарков» выйдет весной 2026 г. и совершит более 20 круизов, сообщает компания «ВодоходЪ».  

Машинное отделение расположено в кормовой части, а каюты — на главной, средней, шлюпочной и солнечной палубах.

Наши сормовские корабелы вместе с командой заказчика провели большую работу, добавил генеральный директор ОСК Андрей Пучков.

«Несмотря на объективные сложности, связанные, в том числе с международной конъюнктурой, они успешно выполнили поставленную задачу. Отмечу, что теплоход «Николай Жарков» является головным судном в серии круизных лайнеров проекта «Карелия», который проектировался с учётом опыта создания и эксплуатации теплохода «Мустай Карим», построенного здесь, на «Красном Сормово», и переданного компании «ВодоходЪ» 5 лет назад».

Четырехпалубный круизный лайнер рассчитан на 180 пассажиров, отдых которых будут обеспечивать 97 членов экипажа. На судне 30 кают «Стандарт», 1 каюта для лиц с ограниченными возможностями здоровья, 44 каюты «Стандарт» с балконом, 10 кают класса «Делюкс» и 2 каюты «Гранд сьюит».

Эксклюзивная особенность теплохода — открытый бассейн с теплой водой на прогулочной палубе. Помимо бассейна здесь будут располагаться солярий под открытым небом, летний кинотеатр, зона отдыха под раздвижным тентом, бар 360°. На борту также предусмотрены винная библиотека, музыкальный салон, фитнес-зал, СПА-зона, детская комната и игротека.  

Суда проекта «Карелия» предназначены для эксплуатации на Каспийском, Азовском, Чёрном, Белом и Балтийском морях, в акватории Финского залива и на внутренних водных путях России, включая маршруты к Соловецким островам.

Длина корабля – 131 м., ширина – 13,8 м., осадка – 2,9 м, скорость – 22 км/ч.

Судно назвали в честь одного из ведущих специалистов в области кораблестроения Николая Жаркова. Заводу «Красное Сормово» он посвятил 57 лет своей жизни, из которых 33 года был его руководителем.  

Корабль должен был работать уже в навигацию 2025 года, но сроки сдачи пришлось перенести из-за внесения изменений в проект судна. Их пришлось сделать в связи с возникшими трудностями запланированных ранее поставок судового комплектующего оборудования из-за санкционных ограничений.


Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!