Завершена выгрузка активной зоны реактора подлодки "Лошарик"

31 Март 2021 16:21
Читать 5 минут

Специалисты Центра судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске завершили операцию по выгрузке активной зоны ядерного реактора с аварийного подводного аппарата АС-31 ("Лошарик"). Об этом сообщает ТАСС.


По данным источника агентства, близкого к военному ведомству, операция по выгрузке активной зоны реактора с аварийной спецподлодки продолжалась около месяца была завершена в марте 2021 года. Данная операция проводилась с целью восстановления и возвращения АС-31 в состав Военно-морского флота РФ.

По словам источника, в ходе ревизии подлодки было установлено, что практически не пострадал её титановый корпус. В связи с этим приняли решение о ремонте "Лошарика" с последующей модернизацией. Уточняется, что в ходе ремонта замена ядерного реактора не планируется.

СПРАВКА MASHNEWS:
Пожар на атомной субмарине специального назначения АС-31 произошёл 1 июля 2019 года и унёс жизни 14 моряков-подводников. Среди причин катастрофы СМИ называли взрыв и возгорание литиевого аккумулятора. Реактор подлодки при пожаре не пострадал. В ноябре 2019 года подлодку доставили в ЦС "Звездочка".

Номер проекта и тактико-технические характеристики АС-31 официально не раскрываются, известно лишь, что она не несёт вооружения и может погружаться на большие глубины. Из-за специфической формы корпуса (собран из нескольких шарообразных отсеков) подлодка получила неофициальное наименование "Лошарик" из одноименного мультфильма 1971 года. Носителем "Лошарика" могут являться атомные подводные лодки специального назначения проектов 667БДР "Кальмар", 667БДРМ "Дельфин" или 949А "Антей".

Больше новостей: