Запуск спутников OneWeb прошёл успешно

22 Август 2021 10:26
Читать 5 минут

22 августа в 01:13 по московскому времени успешно осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 34 космическими аппаратами OneWeb. Сейчас спутники уже находятся на целевых орбитах. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Байконур. ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

 В процессе запуска ракета отработала штатно.

"Первое включение разгонного блока зафиксировано в расчётное время", — сообщил гендиректор Роскосмоса в своём Telegram-канале.

 После успешной отработки импульса увода "Фрегатом" разгонный блок затопят.

СПРАВКА MASHNEWS:
Низкоорбитальные аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным Интернетом. Первые шесть спутников запустили на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. 7 февраля 2020 года в космос отправили ещё 34 аппарата, а в марте 2021 года вывели ещё столько же с космодрома Байконур. Пуски с космодрома Восточный начались в декабре 2020 года.

В настоящее время группировка спутников связи насчитывает 288 аппаратов.

16 российских ракет планируют запустить с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. С помощью одного пуска на орбиту выведут порядка 36 аппаратов.

Ранее гендиректор Роскосмоса сообщал, что систему OneWeb первого поколения создадут в конце 2022 — начале 2023 года.

Доступ в Интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов. Эти терминалы сделают автономными, они смогут самостоятельно снабжать себя энергией. Как сообщают в Роскосмосе, "каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LТЕ или 5G".

Больше новостей: