Запорожская АЭС: идёт бой, начался пожар

04 Март 2022 03:53
Читать 4 минуты

MASHNEWS публикует фрагменты видео боестолкновения у Запорожской атомной станции в ночь на пятницу, 4 марта. Кадры взяты из официальной интернет-трансляции ЗАЭС и сняты одной из камер, установленных на здании станции (2:35–2:55 МСК 4 марта).


На видео можно наблюдать, как вооружённые люди и бронетехника меняют позиции, ведут огонь, выпускают осветительные боеприпасы и т.п. 

Из-за попадания одной из осветительных бомб на парковке недалеко от станции загорелся автомобиль. Продолжающиеся перестрелки пока не дают пожарным расчётам возможности потушить возгорание.  

Ранее в пятницу, 4 марта, в город Энергодар Запорожской области, где находится Запорожская АЭС, вошёл контингент специальной военной операции ВС РФ. ВСУ или же украинские силы территориальной обороны пытаются оказать им сопротивление. 

28 февраля сообщалось, что подразделения ВС РФ заняли периметр станции. В тот день персонал ЗАЭС сообщил в своём официальном Telegram-аккаунте, что "всё это время мы работали под давлением СБУ", и поблагодарили Россию.    

СПРАВКА MASHNEWS:
ЗАЭС строили с 1981 по 1984 годы. Станция спроектирована в годы холодной войны с учётом возможных ракетно-бомбовых ударов по постройкам. Она надёжно защищена и в случае попадания танкового снаряда. 

После развала СССР на Украине осталось 5 советских АЭС, а также исследовательский реактор в Киеве. 24 февраля ВС РФ уже взяли под контроль Чернобыльскую атомную электростанцию.

Обновление от 5:00 МСК:
Специалисты ЗАЭС заявили, что пожарным удалось проехать на территорию станции.

Больше новостей: