Запад выяснил, кто поставляет России начинку для БПЛА
Баварская компания Comsit провела анализ компонентов нескольких российских БПЛА «Герань», которые используются на СВО, и выяснила, что беспилотники начинены западными компонентами. Они попадают в Россию параллельным импортом, через компании-прокладки с западной регистрацией и в чемоданах инженеров.

Герань цветет на чужих удобрениях
В Германии силами компании Comsit было проведено исследование компонентов российских беспилотников, которые частично уцелели или были восстановлены после боев на территории Украины. Установлено, что во всех содержатся компоненты западных компаний, в частности США, Швейцарии и других. Немецкий канал ZDF попытался узнать у компаний-производителей, как так вышло, но журналистам не ответили.
Новость, конечно, эксклюзивной не является. С 2022 года, когда в сторону Киева полетели первые «Герани» (они же «Шахеды», в народе – «Мопеды» из-за характерного звука мотора), западным производителям известно, что Россия использует в своих дронах технологии, которые ей в рамках санкций продавать запрещено.
Ради справедливости надо сказать, что и российские разработки попадают в руки противнику. Например, в 2023 года Mash писал, что в украинских самодельных БПЛА находят российские ГЛОНАСС-чипы «Комета».
Тем не менее, по словам экспертов, Россия по-прежнему использует иностранные технологии, которые добывает разными путями. Много китайского. Если в среднем, то состав отечественного беспилотника такой: процессоры — китайские или тайваньские (STM, MediaTek), модульные камеры и оптика — часто из Японии или Кореи, элементы навигации — США или Китай, аккумуляторы — в основном Китай.
Западным инженерам все равно
Заменить часть иностранных комплектующих в российских БПЛА на сегодняшний день нечем, отмечает основатель Учебного центра беспилотной авиации Максим Кондратьев.
«К сожалению, в России не производят чипы. Много чего, что есть в «Герани», в России не делают. В немецком исследовании сказано, что обнаружены чипы из США и Швейцарии, это не совсем верно - Швейцария не производит чипы как таковые. Львиная доля – Тайвань и еще немного в Китае. Так что полностью импортозаместиться по чипам мы не сможем, как и по оптике видеокамер для дронов. До сих пор большое количество высокотехнологичных компонентов для БПЛА не делаются в России», - говорит эксперт.
По данным собеседников Mashnews в беспилотной отрасли, даже те компании, которые получают государственные субсидии, покупают компоненты у иностранцев. И самые известные после «Гераней» беспилотники - «Орланы» и «Ланцеты» - импортозависимы.
«Ланцеты», если смотреть на комплектующие, – это совместный продукт Analog Devices, Texas Instruments, STMicroelectronics, а «Орлан-10» – Texas Instruments, STMicroelectronics, Xilinx, Analog Devices, говорят специалисты.
Если даже крупные компании страдают импортозависимостью, то что говорить о небольших конструкторских бюро, у которых комплектующие иностранные и на 90%. Для тех, кто работает без господдержки, это, как минимум, дешевле.
«Аккумуляторы у меня отечественные, а так на 80-90% вся электроника импортная. Отечественные аналоги есть, я их встречаю, их можно приобрести, но они в 2-3, а иногда и в 5 раз дороже. По этой причине, в основном, на иностранную электронику и ориентируемся. Что касается программ, то на 100% - что INAV, что Ardupilot, все иностранного производства, приходится «хакать», скачивать через VPN», - говорит разработчик из Петербурга Эдвард, который создал «гаражное КБ» по инициативе добровольца и при поддержке его семьи.
Он полагает, что для разработчиков на Западе нет разницы, куда попали их комплектующие, – главное, что удалось продать.
«Мне кажется, что логика такая: я - инженер, я разрабатываю крутую штуку, у меня получается, мне платят нормальные деньги. Замечательно, что технологии куда-то продаются, а то, что через 3-5 стран это попало в Россию и встало на «Герани», я думаю, ему абсолютно по барабану», - рассуждает Эдвард.
Он считает, что если доступ к иностранным комплектующим будет перекрыт, то пострадают небольшие российские производители.
«Если перекроют доступ к западным чипам, то такие самоделкины как я в первую очередь останутся без ничего. Только крупные производители могут себе позволить пользоваться более дорогими отечественными аналогами. Если подобное случится, то и поддерживать нас и заказывать что-то у нас не будут. В первую очередь обратятся к тем, кто уже делает комплектующие в большом количестве, и попытаются пинками и деньгами заставить их производить то, что нужно».
Гибче надо быть
После 2022 года Россия стала использовать широкую сеть посредников — в основном в Китае, Гонконге, Казахстане, ОАЭ, Турции и Армении. Работает это чаще всего просто: российская компания заказывает детали у казахстанской или китайской фирмы, та закупает напрямую у западного производителя (или через дистрибьютора), через несколько «прокладок» все доставляется в РФ. Часто на упаковке уже нет оригинальной маркировки.
«Если бы КПК (Коммунистическая партия Китая) захотела прикрыть эти потоки, то это уже было бы сделано. Но не хочет. И министр иностранных дел Китая недавно заявил, что КНР не будет участвовать в санкциях против России», - отметил разработчик БПЛА самолетного и вертолетного типа Александр.
Он также добавил, что теперь в его конструкторском бюро используют все больше отечественных компонентов, а следовательно, делает он вывод, импортозамещение работает.
С линии боевого соприкосновения взгляд пессимистичный. Командир взвода с позывным Север, воюющий в Запорожской области, напоминает, что не только чипы, но и станки, на которых делаются снаряды, – импортные.
«У нас очень серьезная зависимость от Китая, особенно в низком небе. А если нам перекроют серые поставки, в случае, например, реальной войны с НАТО, это все. Нам нечем будет воевать. Мы дико зависим от их станков, от их чипов. И сто процентов, в случае настоящей войны, когда нас захотят отрубить от этого всего, нас отрубят», - говорит военный.
Он считает, что надо поддерживать небольшие гаражные КБ, для этого должна быть гибкая государственная машина. «У нас постоянно идет централизация, а надо наоборот», - полагает он.