Заложен киль тринадцатого экспедиционного транспорта для ВМС США

25 Январь 2021 08:09
Читать 6 минут

Судостроительная компания Austal USA провела церемонию закладки киля будущего корабля USNS Apalachicola (T-EPF 13), 13-го экспедиционного быстроходного корабля (EPF) ВМС США класса Spearhead. Церемония прошла в Мобиле, штат Алабама, 21 января 2020 года.


Будущее USNS Apalachicola – второе судно, названное в честь города Апалачикола, штат Флорида: первый, большой портовый буксир (YTB-767), служил с 1965 по 2002 год.

Новостройка является частью программы T-EPF (экспедиционный быстроходный транспорт) ВМС США и включает 14 высокоскоростных транспортных судов Austal. 

EPF, построенный Austal, представляет собой мелкосидящий, полностью алюминиевый, коммерческий катамаран, который предназначен для высокоскоростного перемещения внутри театра военных действий и выполняет различные функции для военных подразделений, включая поддержку операций на случай непредвиденных обстоятельств за рубежом, проведение гуманитарных операций, миссии по оказанию помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, и поддержки сил специальных операций. 

103-метровый катамаран способен перевозить 600 то "полезного груза" на расстояние до 1200 морских миль со средней скоростью 35 узлов. 

Корабли могут работать в мелкосидящих портах и ​​на водных путях, взаимодействовать с грузоподъёмными устройствами различных типов для разгрузки и разгрузки, а также брать на борт боевой танк типа Abrams с боевой загрузкой. Основной экипаж из 21 человека, на борту имеется более 312 посадочных мест авиационного типа и 146 койко-мест. 

ВМС США заключили контракты с Austal на EPF 13 в 2018 и 2019 годах.

СПРАВКА MASHNEWS:
SPEARHEAD – это класс экспедиционных быстроходных транспортов ВМС США, введённый в интересах командования морских перевозок. Высокая скорость 35–45 узлов (65–83 км/ч) – основное преимущество данного корабля. Помимо основных транспортных функций, корабль показал себя удачно в операциях по предотвращению наркотрафика и контрабанды.

Больше новостей: