Заключены контракты на создание ядерного микрореактора

24 Март 2021 11:13
Читать 6 минут

Министерство обороны США заключило контракты с BWXT Advanced Technologies и X-energy на создание окончательного прототипа переносного усовершенствованного ядерного микрореактора.


Обе команды были отобраны из конкурса эскизных проектов, и каждая из них продолжит разработку независимо в рамках инициативы Управления стратегических возможностей (SCO) под названием Project Pele.

После окончательного анализа проекта в начале 2022 года и завершения экологического анализа в соответствии с Законом о национальной экологической политике одна из двух компаний может быть выбрана для создания и демонстрации прототипа. Этот решение последовало за апрельским запросом 2019 года, в результате которого трём компаниям на конкурсной основе были предоставлены другие запросы на создание прототипов для разработки предварительных проектов. 

Министерство обороны использует приблизительно 30 тераватт-часов электроэнергии в год и более 10 милн галлонов (45 млн л) топлива в день. И потребление только растёт. Безопасный, небольшой, мобильный ядерный реактор мог бы удовлетворить этот растущий спрос с помощью устойчивого, безуглеродного источника энергии, обеспечивая при этом критически важные удалённые объекты. 

Прототип реактора будет рассчитан на выдачу от одного до пяти мегаватт электроэнергии в течение как минимум трёх лет работы на полной мощности. Чтобы обеспечить быструю транспортировку и использование, он будет рассчитан на разворачивание в течение трёх дней с момента доставки и безопасный демонтаж всего за семь дней. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Project Pele представляет собой ядерный реактор четвёртого поколения, который после создания прототипа может послужить ориентиром для коммерческого внедрения, тем самым уменьшая выбросы углерода в стране и предоставляя новые инструменты для оказания помощи при бедствиях и поддержки критически важной инфраструктуры. 

Больше новостей: