16 Август 2021 12:00
4 минуты

Забытый наконечник отвертки привёл к отказу двигателя самолёта Airbus A320

В компрессор высокого давления самолёта Airbus A320 австралийской компании Jetstar Airways попал наконечник отвёртки, что привело к серьёзному повреждению двигателя. Об этом сообщает портал Flightglobal.com.


Взлёт Airbus A320 австралийской компании Jetstar Airways прервали 23 октября 2020 года. Самолёт с 165 пассажирами и шестью членами экипажа на борту летел из Брисбена в Кэрнс. Длительное расследование показало, что причиной повреждения двигателя послужил наконечник отвёртки, который специалисты обнаружили в компрессоре высокого давления.

Экипаж сообщил, что при взлёте усиливалась вибрация и слышались "хлопающие" звуки, затем самолёт резко отклонился вправо, капитану удалось вовремя выключить реверс и остановить самолёт. В результате инцидента никто не пострадал.

A320 отбуксировали обратно к выходу на посадку. Первоначальный осмотр бороскопом показал, что шесть ступеней высокого давления двигателя оказались повреждены.

При демонтаже правого двигателя инженеры обнаружили забытый наконечник отвертки. В ходе расследования удалось выяснить, что наконечник отвертки находился в двигателе более 100 полётов и пробивался в компрессоры высокого давления, когда двигатель работал. Это привело к многочисленным повреждениям лопастей ротора и статора.

После инцидента и тщательного расследования авиакомпания Jetstar ввела жёсткий учёт инструментов во время ремонтных работ и обслуживания самолётов.

Больше новостей: