21 ноября 2023 15:37
читать 4 минуты

Забайкальским инвестиционным проектам не хватает электроэнергии

О нехватке электроэнергии инвесторы говорили на встрече с полномочным представителем Президента РФ Юрием Трутневым в Чите.

Харанорская ГРЭС, самая мощная в Забайкалье электростанция. Фото: «Интер-РАО Электрогенерация».

Компания «Удоканская медь», разрабатывающая крупнейшее в России медное месторождение, готовится к запуску гидрометаллургического завода, на котором будет производиться медный катод с содержанием меди 99,99%. Представители ООО «УК «Сибирские Минералы» доложили о планах по созданию кластера полного цикла, от добычи руды до выпуска гидроксида лития. Компания «Висмут» сообщила о строительстве ГОКа на месторождении «Железный кряж». Проекты по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах Забайкальского края с помощью механизма «Дальневосточной концессии» представила ГК «Генерация». Крупнейшим российским золотодобывающим холдингом Highland Gold представлены два проекта: по освоению золото-железно-медного Култуминского месторождения и медно-золотого Лугоканского месторождения в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края.

Вопросы при реализации инвестиционных проектов, конечно, возникают. Если говорить о Забайкалье, то сегодня основной проблемой инвесторов, к сожалению, становится недостаток электроэнергии, сказал Трутнев журналистам.

«Я прекрасно помню, как когда-то, когда мы начинали всю вот эту программу, когда мы начинали создавать преференциальную оболочку для того, чтобы много приходило новых инвестиций, мне энергетики говорили – вы главное обеспечьте увеличение спроса на электроэнергию, мы снизим тарифы и все будет хорошо. Хорошо только не становится, тарифы не снижаются, а повышаются».

«Шесть проектов, которые мы сегодня смотрели, с общим объемом инвестиций 1 трлн рублей требуют электроэнергии, а ее нет пока», - отметил полпред.

Трутнев сообщил, что на рассмотрение председателя правительства РФ внесено предложение о том, «чтобы разработать, по сути, новую энергетическую стратегию для Дальнего Востока».

По его словам, стратегия должна быть рассчитана до 2030-2032 годов. Трутнев добавил, что планируется принять меры, чтобы организовать в правительстве работу по решению вопроса нехватки электроэнергии в регионе. Мы не можем остановить реализацию проектов, тем более что многие из них продолжают реализовываться, инвесторы продолжают вкладывать деньги, добавил полпред.

«Мы не можем им сказать, коллеги, вы пока остановитесь, мы вот с энергетикой разберемся. Разбираться надо быстрее. Постараемся эту работу в правительстве организовать»

Гендиректор по экономике и финансам АО «Интер РАО — Электрогенерация» Иван Смирнов еще летом 2023 года сообщал, что уже сложилась обстановка с объемом дефицита в 690 МВт, в том числе 230 МВт в Республике Бурятия и 460 МВт в Забайкалье. Для сравнения, Харанорская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Забайкальского края, которая обеспечивает порядка 51% от суммарной выработки в забайкальской энергосистеме, — имеет установленную электрическую мощность при работе всех трех энергоблоков 665 МВт. 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: