За строительством на БАМе и Транссибе проследят БПЛА и спутники

20 Декабрь 2021 14:14
Читать 3 минуты

Российские промышленность и наука объединились для создания технологии мониторинга строительства железных дорог. Технологию отслеживания работ на БАМе и Транссибе создают АО "ТЕРРА ТЕХ", дочернее предприятие холдинга "Российские космические системы" Роскосмоса, и Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС, дочерняя компания РЖД).


Новая разработка обеспечит обработку съёмки объектов строительства на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и беспилотников, передаёт пресс-служба Роскосмоса.

Отмечается, что реализация проекта позволит своевременно получать точные данные о сроках и объёмах строительства на каждом участке.

"На основе стереосъёмки со спутников и беспилотных авиационных систем можно рассчитывать объёмы произведённых земляных работ, например, объёмы насыпи и выемок грунта при строительстве новых железнодорожных путей. Разрабатываются алгоритмы, которые позволят определять стадию укладки рельсошпальной решётки, стрелочных переводов и многое другое", — говорится в сообщении.

Соглашение между Роскосмосом и РЖД было заключено в рамках Петербургского международного экономического форума 2021 года.

Больше новостей: