27 Июль 2022 15:55
3 минуты

За качеством сборки двигателей в РФ проследит искусственный интеллект

Новую технологию создаёт Фонд перспективных исследований. Разработчики — ФГУП "НИИ автоматики" и компания "МОТИВ". Впервые ИИ протестирую на одном из участков Научно-производственного объединения "Энергомаш" (входит в Роскосмос). Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

Новая технология основана на цифровом проектировании, машинном зрении и дополненной реальности. Отмечается, что цифровая система способна распознавать детали, инструмент и действия человека в процессе сборки ракетного двигателя. Всё это позволяет разработке точно контролировать соблюдение техпроцесса.

Подчёркивается, что если процесс сборки нарушен, то система не позволяет слесарю-сборщику перейти к следующему этапу. Кроме того, ИИ автоматически создаёт отчёт об операциях, выполненных сотрудником. Созданный системой отчёт затем вносится в электронный паспорт детали.

"Разработка направлена на снижение человеческого фактора при выполнении ручных операций, что, несомненно, полезно в производстве и должно положительно сказаться на качестве", — сказал главный технолог НПО "Энергомаш" Евгений Воронежский, слова которого приводятся в сообщении.

В будущем разработку планируется усовершенствовать с помощью VR-очков дополненной реальности.

Больше новостей: