18 Ноябрь 2021 15:20
5 минут

Южная Корея закупит шесть противолодочных самолётов "Посейдон"

ВМС Республики Корея к 2024 году закупят у компании Boeing шесть морских патрульных самолётов P-8 "Посейдон" за 2 трлн вон (около $1 694 163). Цена включает в себя оперативную подготовку и оборудование воздушных судов. Самолёты также оснастят некоторым южнокорейским оборудованием. Об этом сообщает NavalNews.com.


Предполагается, что первый самолёт Южная Корея получит в 2022 году. Отмечается, что специальный "Посейдон" для корейских ВМС может получить условное обозначение P-8K.

В настоящее время на вооружении ВМС Южной Кореи находится шесть самолётов P-3C и P-3CK Orion, которые потребуют замены в 2030 году. Во время авиасалона ADEX-2021 в Сеуле на стенде компании Boeing корреспондентам NavalNews осторожно сообщили, что ВМС Кореи, возможно, смогут приобрести больше P-8 к 2030-му году.

P-8 и раньше адаптировали под нужды заказчика. Так, на модификации самолёта для ВМС Индии P-8I "Нептун" установлено специальное индийское оборудование, например, кормовой радар Telephonics APS-143 OceanEye и детектор магнитных аномалий (MAD).

СПРАВКА MASHNEWS:
P-8A "Посейдон" — это многоцелевой морской патрульный самолёт дальнего действия, способный выполнять операции на большой площади, в море и на побережье. В основе — конструкция обновлённого лайнера Boeing 737–800, от исходной модели его отличает крыло, лишённое винглетов, но имеющее законцовки с увеличенной стреловидностью.

P-8A военизирован морским вооружением, самолёт модернизировали, чтобы включить бомбоотсек и пилоны для вооружения — по два боевых поста на каждом крыле. P-8A может нести 129 гидроакустических буев. Самолёт также оснащён системой дозаправки в воздухе.

XIII Сеульская международная аэрокосмическая и оборонная выставка SEOUL ADEX-2021 проходила с 19 по 24 октября в Сеуле, Южная Корея. Выставка проводится с 1996 года по чётным годам. В мероприятии приняли участие более 400 компаний из разных стран.

Больше новостей: