Южная Корея расторгла контракт на постройку судов для "Арктик СПГ — 2"

25 Май 2022 12:53
Читать 7 минут

Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) расторгла контракт на строительство трёх СПГ-танкеров по заказу "Совкомфлота" для проекта "Арктик СПГ — 2". Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".


Причиной расторжения контракта стала просрочка платежа со стороны судоходной компании. Как отмечают источники издания, несмотря на то, что платёж был нарушен только по одному из трёх СПГ-танкеров, заказанных "Совкомфлотом", контракт планируется расторгнуть полностью.

"В связи с тем, что платёж судовладельца за строительство одного танкера СПГ не произведён в установленные сроки, мы уведомили компанию о расторжении контракта для защиты наших прав", — говорится в сообщении корабелов.

Ранее DSME построила весь флот для проекта "Ямал СПГ", состоящий из 15 танкеров ледового класса Arc7. Новые танкеры для "Совкомфлота" верфь собиралась сдать в феврале, апреле и июле 2023 года, контракт на их строительство был подписан в октябре 2020 года, его общая стоимость составляла $872 млн. Однако из-за включения "Совкомфлота" в санкционные списки ЕС и США, компания не смогла рассчитаться по заказу из-за проблем с проведением платежей.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Арктик СПГ — 2" компании "Новатэк" предусматривает строительство трёх линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Помимо "Новатэка", участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec.

Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий — в 2024 и 2026 годах соответственно.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: