Все новости форума "Армия-2022"

Южная Корея и Индонезия обсудили проект KF-X

09 Апрель 2021 10:00
Читать 5 минут

8 апреля перед официальной церемонией демонстрации истребителя KF-X президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провёл переговоры с министром обороны Индонезии Прабово Субианто.


Фотография Korea Aerospace Industries KF-X

"Мун лично пригласил министра обороны Прабово Субианто в свой кабинет на фоне предположений, что двустороннее партнёрство в проекте KF-X может пошатнуться", — сообщает Yonhap News.
"Совместный проект Южной Кореи и Индонезии по разработке истребителя следующего поколения демонстрирует высокий уровень доверия и сотрудничества между двумя странами наряду с проектом сотрудничества по подводным лодкам", — сказал Мун перед переговорами с индонезийским министром.

В заявлениях Индонезии и Южной Кореи не затрагивались проблемы, которые возникли у проекта KF-X — Индонезия не произвела промежуточных платежей после первоначального транша в размере 227,2 млрд вон ($203,4 млн). Кроме того, Джакарта не отправила обратно индонезийский персонал, работающий на заводе Korea Aerospace Industries, который отозван после пандемии COVID-19 в прошлом году.

Индонезия является единственным иностранным партнёром проекта KF-X стоимостью 8,8 трлн вон ($7,9 млрд) по производству реактивного самолёта IF-X в Индонезии. В соответствии с соглашением, подписанным в 2016 году, Индонезия обязана оплатить двадцать процентов общей стоимости проекта, из которых 125 KF-X построят для Южной Кореи, а 51 IF-X — для Индонезии.

Сообщения о том, что Джакарта теряет интерес к проекту IF-X, усугубляются тем, что она рассматривает французские боевые самолёты Rafale или Boeing F-15 EX для быстрого обновления своего флота перед лицом угроз со стороны Китая по поводу контроля над морскими ресурсами.

Больше новостей: