Юрмашзавод заработал после полуторагодового простоя

18 Май 2022 09:19
Читать 6 минут

Юргинский машиностроительный завод (Юрмашзавод, ЮМЗ) возобновил работу в моногороде Юрге Кемеровской области. Предприятие простаивало с осени 2020 года. Об этом сообщает ТАСС.


Сейчас завод восстановил производство горно-шахтной техники и гидрооборудования. В настоящее время на предприятии трудится 130 человек. В будущем мощности Юрмашзавода планируется увеличивать.

Отмечается, что пока ЮМЗ ищет инвесторов, цеха предприятия передали в аренду дочерней компании.

"Производственная деятельность на площадке ООО "ЮМЗ" запущена и ведётся силами ООО "ПК "Юргинский машзавод", которое является 100% дочерней компанией ООО "ЮМЗ". Силами и за счёт ООО "ПК "Юргинский машзавод" произведён запуск цеха по изготовлению и ремонту гидрооборудования для горно-шахтного оборудования, механосборочного цеха и единственного в России испытательного стенда Gluckauf, предназначенного для проведения прочностных и циклических испытаний секций механизированных крепей", — рассказали в Минпромторге РФ.

Подчёркивается, что для выхода на полный производственный цикл на ЮМЗ необходимо запустить металлургическое производство.

Как сообщают в Минпромторге РФ, сейчас ведутся работы с угольными предприятиями Кузбасса по заключению договоров и загрузке дочерней компании.

"ООО "ПК "Юргинский машзавод" готово увеличить объёмы производства и выполнять заказы предприятий угольной промышленности России, для этого необходимо привлечение заказчиков и наполнение контрактного портфеля", — заявили в ведомстве.

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "Юргинский машзавод" — градообразующее предприятие Юрги, созданное в 2005 году на базе активов ранее обанкроченного ОАО "Юргинский машиностроительный завод". ЮМЗ — машиностроительный комплекс с полным производственным циклом — от выплавки стали до выпуска оборудования. На долю предприятия приходилось 10% всей кузбасской машиностроительной продукции.

В 2020 году завод признан банкротом, около 1 тыс. сотрудников было уволено. Долги Юрмашзавода оцениваются в 13 млрд рублей.

Больше новостей: