27 марта 2025 16:14
читать 4 минуты

Юрий Шафраник: «Россия радикально отстала от американцев в технологиях бурения»

Не стоит бояться возвращения западных нефтесервисных компаний в страну, но при этом надо полностью изменить подход к локализации технологий и управлению недрами. Об этом заявил Mashnews председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, экс-министр топлива и энергетики РФ  Юрий Шафраник по итогам очередного съезда СНГПР.

26 марта в Москве состоялся очередной XVI съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНГПР). Его темой стал «Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации мирового энергетического порядка». По мнению руководства ассоциации, отрасль неплохо справилась с испытаниями последних трех лет, однако есть проблемы, которые «дальше тащить нельзя» - их надо срочно решать, рассказал Mashnews глава комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты РФ, Председатель совета СНГПР Юрий Шафраник.

По его словам, перед отраслью ТЭК стоит «огромный технологический вызов». Россия радикально отстает от ведущих мировых лидеров в бурении. При этом ни одна серьезная нефтесервисная компания не ушла из страны полностью.

«Они сменили вывеску, но все еще присутствуют, и честь им и хвала – они выполняют свою роль. И российские компании за 1990-2000 гг. не имели больших проблем с интеграцией с ними. Поэтому никто не боится никакой конкуренции. Будут возвращаться уже в технологическом плане», - прокомментировал Юрий Шафраник.

Самое главное сегодня – в правильном выстраивании отношений с зарубежными партнерами, которое должно предполагать максимальную локализацию технологий на территории страны.

«Вот пример Норвегии. Не имея большого нефтяного прошлого, страна достигла 88% локализации по производству оборудования. Они сумели, а мы где на 50%, где на 80% зависим от импорта. Вот это самый главный вызов», - подчеркнул собеседник Mashnews.

По мнению эксперта, импортозамещение сегодня нужно трактовать иначе – через изменение подходов к управлению недрами в интересах экономики страны.

«Мы обязаны поставить задачи и каждый год локализовывать и локализовывать. Мы агитируем, пытаемся стимулировать, но это лишь 10% от того, что мы могли и обязаны делать. Нужно менять механизмы управления. И это только государство. И ответственность того или иного министерства – реальная ответственность», - пояснил руководитель Союза нефтегазопромышленников России. 

Отдельного внимания требует газовая отрасль.

«Здесь нужны более решительные и продуманные действия, даже так – совершенно другая парадигма развития газовой индустрии. В первую очередь, направленная на внутренний рынок и на переработку, то есть появление добавочной стоимости на куб газа», - считает Юрий Шафраник.

Он также предупредил о том, что не стоит строить иллюзий по поводу сближения России и США в энергетической сфере.

«Да, возможно совместное использование труб, работа по сложным проектам, например, в Арктике, но надо помнить, что Америка – это жестокий конкурент, который действует жестоко, на грани международного терроризма по инфраструктуре. Ну какое может быть сближение? Это очень жесткая конкуренция», - подчеркнул глава комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!