Японские учёные нашли способ использовать пищевые отходы в строительстве
Исследователи Токийского университета Кота Мачида (Kota Machida) и Юя Сакаи (Yuya Sakai) разработали технологию, позволяющую преобразовывать пищевые отходы в специальный цемент для строительства зданий и производства посуды. Об этом сообщает TechXplore.com.
По словам разработчиков, цемент из пищевых отходов в четыре раза прочнее обычного бетона. Цель исследователей — улучшить экологическую ситуацию на Земле путём уменьшения количества выбросов метана в атмосферу, который выделяется при гниении пищевых отходов.
Отмечается, что предыдущие испытания с использованием остатков пищи для производства цемента требовали добавления пластмасс. Новый способ производства цемента предполагает использование только температуры и давления.
© AP Photo / Chisato Tanaka
«Самая сложная часть заключалась в том, что для каждого типа пищевых отходов требуются разные температуры и уровни давления», — объясняют исследователи.
Японские учёные уже опробовали изготовление цемента из чайных листьев, апельсиновой и луковой шелухи, кофейной гущи и пекинской капусты. Отмечается, что исследователи также сделали материал съедобным. По их словам, чтобы употреблять «цемент» в пищу, его нужно предварительно отварить.
© AP Photo / Chisato Tanaka
Также они запустили производство столовых приборов и посуды из полученного материала. Они надеются, что в дальнейшем новый биоразлагаемый цемент будет использоваться в строительстве домов.