Япония и Великобритания рассматривают возможность создания истребителя нового поколения

17 Май 2022 09:18
Читать 4 минуты

Япония и Великобритания до конца года могут договориться о сотрудничестве в разработке истребителя нового поколения. Будущим самолётом планируется заменить используемые японскими силами самообороны F-2. Об этом сообщает телеканал NHK.


Mitsubishi F-2 Воздушных сил самообороны Японии 

Отмечается, что создание нового истребителя обсуждалось на встрече премьера Японии Фумио Кисиды и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

По данным телеканала NHK, японская компания Mitsubishi Heavy Industries может наладить сотрудничество с британской BAE Systems. Предполагается, что участие в проекте примет и американская компания Lockheed Martin.

В январе 2022 года страны уже начали совместную разработку реактивных двигателей для боевого самолёта F-X Сил самообороны Японии. В Минобороны Японии считают, что новые истребители заменят стоящие на вооружении самолёты F-2 к 2035 году.

Первый опытный образец истребителя нового поколения планируется создать к 2024 году, а лётные испытания намечены на 2028 год. Серийное производство — на 2031 год.

СПРАВКА MASHNEWS:
Самолёт F-2 создавался на базе американского истребителя F-16 в конце 1980-х годов.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Япония приняла решение о замене истребителей F-2 реактивным истребителем с новым двигателем японского производства.

Больше новостей: