Якутия нарастит долю выработки возобновляемой энергии в Арктике

06 Сентябрь 2022 18:52
Читать 3 минуты

Власти Якутии планируют нарастить долю выработки возобновляемых источников энергии до 10% до конца 2024 года. Об этом заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, передаёт ТАСС.


В рамках выступления на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) Николаев сообщил, что сегодня дан старт запуску автоматизированных гибридных энергокомплексов общей мощностью 7,2 МВт. Комплексы расположены в четырёх отдалённых населённых пунктах Якутии, один из них, в селе Хонуу, стал крупнейшим объектом солнечной энергетики в российском Заполярье.

"У нас в Арктике самая большая в России и, наверное, в мире сеть децентрализованных энергосистем на изолированных труднодоступных территориях. Мы начали с "Русгидро" пару лет назад реализацию проекта, в который мало кто верил. Было неверие, когда мы запускали 70 с лишнем гибридных электростанций на наших северах. <…> если у нас сейчас доля выработки солнечными и ветровыми электростанциями составляет на северах в зоне локальной энергетики порядка 0,9%, то до конца 2024 года мы намерены довести её до 10%", — сказал Николаев

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Главная тема форума в 2022 году — "На пути к многополярному миру".

Больше новостей: