IT

Холдинг "Швабе" и компания iPavlov автоматизируют клиники

02 Февраль 2021 15:04
Читать 8 минут

Заключив соглашение, холдинг "Швабе" и компания iPavlov договорились о цифровизации медицины, модернизации городов и ряде других инициатив с использованием технологий искусственного интеллекта.


В рамках платформы «Умная клиника» выделено восемь основных составляющих, которые будут затронуты при реализации соглашения – медицинские информационные системы, сетевое оборудование, здания и инфраструктура, данные, системы дистанционного ухода за больными, мобильные устройства пациентов, системы идентификации и медицинские устройства.   

Сегодня многие отечественные компании работают над созданием цифровых продуктов различного уровня. Первый из них – информационный терминал, с помощью которого пациент самостоятельно может выбирать специалиста, время и дату визита. Планируется, что к 2024 году устройствами будут оснащены 6864 поликлиники 85 субъектов РФ. Также идет работа над системой поддержки принятия врачебных решений по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и анализу цифровых флюорографических, рентгенографических, маммографических снимков. Часть работы посвящена продвижению телемедицинской системы для проведения удаленных консультаций «пациент-врач» и «врач-врач».  

В рамках сотрудничества планируется развитие и внедрение ряда решений в области искусственного интеллекта и интернета вещей. В их числе – обработка естественного языка и компьютерного зрения, бизнес-аналитика, а также разработка системы для создания продуктов в сфере «умного» дома и города с применением технологий Smart Home и Smart City.  

Вместе с тем одним из направлений совместной работы станет разработка аппаратных нейроморфных платформ и нейронных сопроцессоров на основе мемристорных и оптогенетических технологий. Так, например, создание гибридных нейроинтерфейсов, состоящих из чипа и биологической ткани, позволит выяснить фундаментальные основы построения биологических нейронных сетей.  

 Стороны также планируют основать консорциум. В состав объединения войдут холдинг «Швабе» и его компания «Швабе-Москва», ИИ-компания iPavlov, а также Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) в лице научно-исследовательского центра оптоэлектроники, медицинской техники и искусственного интеллекта (НИЦ «Швабе» в МФТИ).

СПРАВКА MASHNEWS:
Данное направление является одним из элементов понятия Индустрия 4.0. Эксперты считают, что в случае внедрения Индустрии 4.0 произойдет "Четвёртая промышленная революция". Она представляет собой объединение промышленности и цифровых технологий, приводящее к созданию цифровых производств или умных заводов и фабрик, где все устройства, машины, продукция и люди общаются между собой посредством цифровых технологий и интернета.

Больше новостей: