Ход строительства нового китайского авианосца проследили по спутникам

28 Октябрь 2021 14:48
Читать 6 минут

Новый китайский авианосец Type 003 (проект 003) строится на верфи недалеко от Шанхая. Анализ радиолокационных спутниковых снимков показывает размер авианосца и ход его строительства. Об этом сообщает портал NavalNews.com.

Новый сухой док на острове Хайнань в Южно-Китайском море

Как пишет издание, верфь, на которой строится авианосец, защищена от традиционных спутниковых наблюдений. Однако коммерческий спутник SAR (Synthetic Aperture Radar), принадлежащие американской аэрокосмической компании Capella Space, дал Naval News возможность рассмотреть строящийся корабль.

Аналитики Naval News отмечают, что новая китайская разработка всё более соответствует авианосцам ВМС США. Третий авианосец Китая, Type 003, примерно сопоставим с авианосцами типа "Джеральд Р. Форд" ВМС США.

Авианосец Type 003 на недавнем снимке с радиолокационного спутника (SAR)

На снимках можно заметить три катапульты. Первые китайские авианосцы — купленный на Украине "Ляонин" ("Варяг") и "Шаньдун" (проект 002), созданный на его основе — оснащались трамплинами для запуска самолётов. Такие катапульты можно использовать для истребителей J-15 (на базе Су-27/33), но не для самолёта KJ-600, который разрабатывался для Type 003.

Можно заметить и электромагнитную систему запуска самолётов (EMALS), похожую на катапульту. Такую же технологию ВМС США внедряют на авианосцы типа "Джеральд Р. Форд".

На 1900 км южнее, пишет издание, в Санье на острове Хайнань, продолжается строительство сухого дока для авианосцев. Док расположен рядом с выходом к Южно-Китайскому морю. Там уже базируется "Шаньдун" вместе с большей частью китайского атомного подводного флота.

Ширина самого большого нового дока — 80 м, что совпадает с шириной дока, на котором строится Type 003. Длина третьего китайского авианосца — около 300 м, что на 30 м больше, чем у его предшественников.

Авианосец Type 003 (слева) шире, чем первые два китайских авианосца (справа). Катапульты на Type 003 заменяют трамплин, позволяя эксплуатировать больше типов самолётов

Таким образом, отмечают аналитики Naval News, Type 003 — это уже "полноразмерный" китайский авианосец.

Больше новостей: