Хабаровский край выступил против газохимического завода под Аяном

22 Март 2021 17:16
Читать 5 минут

Подход инвесторов к проекту строительства завода по производству метанола под Аяном оказался "стратегически неверным". Об этом сообщил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в своём Telegram-канале.


Как подчеркнул глава региона, Хабаровскому краю нужны новые инвестиции и площадки — однако стандарты рабочих мест, социальной ответственности бизнеса и экологической безопасность должны быть едины для всех.

"Нельзя начинать большие проекты, не интересуясь, что об этом думают люди, которые живут на местах. Это стратегически неверный подход. В истории со строительством газохимического парка получилось именно так. Инвестор не шёл на контакт с местными жителями", — написал Дегтярёв.

Ранее на встрече с главой Аяно-Майского района врио губернатора края уже обозначил своё отношение к возможному строительству китайской стороной газохимического комплекса. Дегтярёв заявлял, что "такие вопросы не могут решаться вразрез с общественным мнением".

СПРАВКА MASHNEWS:
В воскресенье в Аяно-Майском районе Хабаровского края состоялся референдум по вопросу одобрения реализации комплексного проекта "Аянский газохимический парк". Как сообщает местный избирком, по предварительным итогам голосования, 90,22% жителей высказались против строительства завода.

Соглашение о строительстве крупнейшего в мире завода метанола было заключено между китайской Sherwood Energy ("дочка" Sirius Holding) и Агентством по привлечению инвестиций в 2019 году. Проект предполагал возведение промышленного комплекса в 3,5 км от посёлка Аян и строительство газопровода длиной 1,2 тыс. км и пропускной способностью 20 млрд кубометров в год. Оценочная стоимость проекта — 740 млрд рублей.

Больше новостей: