Все новости форума "Армия-2022"

WSJ: Иран испытал новую ракету перед переговорами с США по ядерной сделке

02 Февраль 2021 12:38
Читать 5 минут

В понедельник Иран испытал новую ракету с улучшенной технологией, которая может быть использована в его ракетной программе. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.


Как предполагают в СМИ, это последняя попытка Тегерана повысить ставки для администрации Байдена в преддверии возможных переговоров по новой ядерной сделке.

По сообщениям представителя космического департамента министерства обороны Ирана, новая ракета-носитель, получившая название "Зульджанах", была разработана в рамках поддерживаемой правительством программы для вывода гражданских спутников на орбиту на высоту до 500 тыс. м.

По словам экспертов, эту технологию легко перенести в военную ракетную программу Ирана, проводимую Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР). "Зульджанах" оснащен твердотопливным двигателем, который является самым мощным из представленных Ираном. Двигатели, работающие на твердом топливе, а не на жидком, являются ключевым компонентом межконтинентальных баллистических ракет.

"После испытаний ракета будет готова вывести на орбиту работающие спутники", - сказал представитель Минобороны Ирана Ахмад Хоссейни, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

СПРАВКА MASHNEWS:
Иран регулярно испытывает новые ракетные технологии. Новый пуск, который транслировался по национальному телевидению, был первым с момента вступления в должность 46-го президента США Джо Байдена.

Ранее Байден заявил, что он намерен вернуться к ядерной сделке с Ираном в качестве основы для последующих переговоров. В январе министр иностранных дел Ирана Мохамад Джавад Зариф заявил, что иранская ракетная программа не подлежит обсуждению.

Больше новостей: