01 Февраль 2021 13:14
4 минуты

WSJ: Exxon и Chevron вели в 2020 году переговоры о слиянии

Руководители нефтяных компаний Exxon Mobil и Chevron обсуждали в 2020 году возможность объединения двух корпораций. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.


По словам источников, гендиректор Chevron Майк Вирт и глава Exxon Даррен Вудс обсуждали этот вариант вскоре после начала пандемии COVID-19, спровоцировавшей резкое падение спроса на нефть и газ, и оказавшей серьезное финансовое давление на обе компании. Данная сделка могла бы стать одним из крупнейших корпоративных слияний в истории.

Как пишет WSJ, сейчас ситуация на рынке несколько стабилизировалась и переговоры, которые носили предварительный характер, сейчас не продолжаются. Однако стороны могут вернуться к ним в будущем, считают источники издания. Однако слияние двух крупнейших нефтекомпаний США также могло бы вызвать вопросы у американских регуляторов при нынешней администрации Джо Байдена, отмечают эксперты.

СПРАВКА MASHNEWS:
Слияние Exxon Mobil и Chevron объединило бы двух крупнейших наследников корпорации Джона Рокфеллера Standard Oil. В 1911 году компания была признана монополией и разделена по требованию регуляторов. В случае объединения, капитализация объединенной компании Exxon и Chevron превысила бы 350 млрд долларов. Вместе они, вероятно, сформируют вторую по величине нефтяную компанию в мире по рыночной капитализации и добыче, производя около 7 миллионов баррелей нефти и газа в день, исходя из уровней до пандемии, уступая по обоим показателям только Saudi Aramco.

Больше новостей: