01 Март 2021 13:18
6 минут

Wintershall Dea поддержит "Северный поток – 2" и после завершения финансирования

Немецкая компания Wintershall Dea завершила финансирование проекта строительства "Северный поток – 2", однако и далее будет поддерживать проект трубопровода. Об этом заявил член правления компании ответственный за деятельность Wintershall Dea в России, Латинской Америке и за газотранспортные проекты Тило Виланд в интервью ТАСС.


Как сообщил Виланд, Wintershall Dea прекращает инвестировать проект строительства "Северного потока — 2", вложив 730 млн евро из запланированных 950 млн. По словам топ-менеджера компании, проектная организация Nord Stream 2 AG запросила у компании 730 млн евро, после чего уведомила о том, что на данный момент этих средств достаточно для того, чтобы осуществить проект.

"В отношении нашей приверженности проекту ничего не изменилось: мы по-прежнему поддерживаем "Северный поток — 2", — сообщил Виланд.

Что касается дальнейших планов по финансированию, отметил сотрудник Wintershall Dea, этот вопрос стоит задать непосредственно проектной компании Nord Stream 2 AG. По мнению Виланда, проект "Северного потока — 2" непростой как в техническом плане, так и в отношении регуляторного и политического контекста, и задержки в его исполнении являются оправданными.

"Нам всем хотелось бы, чтобы проекты реализовывались в установленные сроки и в рамках бюджета, но мы знаем, что в такого рода проектах это не всегда возможно, — отметил Виланд. — Но к подобным сценариям мы также хорошо подготовлены".

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы.

Больше новостей: