Wildberries локализовала производство своих фургонов почти на 100%
Пока один из крупнейших российских маркетплейсов развивает выпуск собственного транспорта, его конкурент Ozon разрабатывает решения для автоматизации складов.

Wildberries & Russ выпустила на маршруты первую партию собственных изотермических полуприцепов. Об этом компания сообщила 24 октября. Пилотные 40 единиц техники будут использоваться для перевозок товаров внутри страны.
Производством оборудования занимается WB Automation – подразделение автоматизации компании. Полуприцепы выпускаются на арендуемых площадях в подмосковных Луховицах. До конца года планируется выпуск еще 60 фургонов.
Как рассказали Mashnews в пресс-службе Wildberries & Russ, на данный момент «потолок» мощности площадки – около 100 единиц в год, поскольку изначально это производство организовывалось как тестовое, опытное и мелкосерийное, в первую очередь – для обкатки новых технологических циклов. В 2026 году готовится запуск масштабированного производства на собственном заводе в Рязани, как и анонсировалось ранее.
В компании отметили, что экономия за счет собственного производства полуприцепов уже достигает 30% по сравнению с рыночной стоимостью аналогичных изделий. По мере дальнейшей локализации комплектующих и оптимизации производства эта цифра будет увеличиваться.
«Технологические процессы производства фургонов локализованы практически на 100%, в дальнейших планах – аналогичная полная локализация производства шасси», - сообщили Mashnews в пресс-службе Wildberries & Russ.
Другой крупнейший игрок рынка онлайн-торговли в России – Ozon – по примеру ключевого конкурента заниматься производством техники для магистральных перевозок пока не планирует. Вместо этого маркетплейс расширяет сотрудничество с транспортными компаниями, в том числе развивая платформу Вози Ozon. Сегодня компания работает более чем с 4300 партнерами-перевозчиками, рассказал Mashnews директор по продукту и технологиям Ozon Данила Арефьев.
Что касается собственных разработок, маркетплейс делает ставку на развитие технологий автоматизации складских процессов. Этим занимается команда из более чем 7500 IT-инженеров Ozon Tech, которая создает автоматизированные устройства, устанавливаемые на складах компании. Запущена собственная робототехническая лаборатория в Иннополисе, в Республике Татарстан.
«На складах мы используем грузовые подъемники, сортировочные системы, ленточные и роликовые конвейеры, а также устройства для автоматического измерения веса и габаритов товаров буквально за несколько секунд — Gauss и Batyr. Также мы планируем обеспечить производство 3D-сортеров. Программное обеспечение — IT-система управления складом собственной разработки, контролирует все процессы на складе», - пояснил Данила Арефьев.
По его словам, собственные разработки более гибкие, эффективные и рентабельные по сравнению с зарубежными аналогами.
«Мы полностью освоили полный цикл: от проектирования под конкретный склад до производства и монтажа. Мы планомерно создаем логистическую инфраструктуру следующего поколения, и этот переход неизбежно трансформирует кадровый состав: сокращается потребность в ручном труде, но возникает запрос на инженеров, электронщиков, программистов и робототехников», - подчеркнул представитель Ozon.
Mashnews также направил запрос в «Яндекс маркет», однако в пресс-службе компании от комментариев по поводу планов развития собственного производства отказались.