16 Январь 2021 17:09
8 минут
IT

WhatsApp отложил изменения в политике конфиденциальности

WhatsApp перенёс срок внедрения обновленного пользовательского соглашения, так как пользователи стали массово покидать мессенджер, предпочитая услуги Telegram и Signal.


Владельцы популярного во всём мире приложения WhatsApp перенесли срок принятия пользовательского соглашения с 8 февраля на май. Предполагаемое обновление касается обмена данными с Facebook.

Руководство компании в этот период планирует бороться с дезинформацией о конфиденциальности и безопасности пользователей. Представители WhatsApp сообщают, что паника вокруг обновления не оправдана, так как новое пользовательское соглашение не предусматривает передачу приватных данных Facebook. 

Компания утверждает, что все личные разговоры будут оставаться под защитой сквозного шифрования, чтобы ни WhatsApp, ни Facebook не могли видеть личные сообщения. Согласно WhatsApp, данные о местоположении также зашифрованы, и получить к ним доступ невозможно.

Обновление касается, прежде всего, продавцов, использующих мессенджер для общения с покупателями. Facebook сможет применять получаемую от них информацию для настройки таргетированной рекламы. 

"Мы даём компаниям возможность пользоваться услугами безопасного хостинга от Facebook, общаться со своими клиентами", - говорится в сообщении WhatsApp.

Эксперты отмечают, что новое пользовательское соглашение WhatsApp просто юридически закрепляет политику, использующуюся приложением уже с 2016 года.

Изменения в условиях политики конфиденциальности WhatsApp насторожили пользователей Италии и Индии. В суд Дели подана петиция, оспаривающая правила обновления WhatsApp. В петиции утверждается, что политика приложения нарушает право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное конституцией Индии. 

Итальянская компания по защите данных GPDP заявила, что уведомление WhatsApp об изменении пользовательского соглашения необходимо тщательно проанализировать. GPDP также поделилась своими опасениями с Европейским советом по защите данных и оставляет за собой право вмешаться в этот вопрос.

СПРАВКА MASHNEWS:
Корпорация Facebook, помимо WhatsApp, владеет рядом других популярных сервисов, таких как Messenger и Instagram.

В 2017 году Facebook уже был оштрафован Еврокомиссией за предоставление ложной информации о возможности связывать учётные записи WhatsApp и Facebook между собой. Тогда Facebook был оштрафован на 110 млн евро.

А в декабре 2020 года власти США обвинили Facebook в нарушении антимонопольного законодательства.

Больше новостей: