Выход космонавта на Луну отработают с помощью виртуальной реальности

25 Март 2021 13:50
Читать 5 минут

Участники двухнедельного изоляционного эксперимента отработают миссию полёта к Луне и выходов на лунную поверхность с помощью средств виртуальной реальности. Об этом заявил сотрудник Института медико-биологических проблемам РАН Сергей Пономарёв в интервью ТАСС.


Как сообщил ответственный исполнитель проекта, в середине апреля на базе ИМБП РАН в Москве пройдёт двухнедельный изоляционный эксперимент "Эскиз", в котором примут участие шесть человек. Экипаж условного космического корабля "Орлёнок" из четырёх мужчин и двух женщин на протяжении двух недель будет имитировать пилотируемый полёт на Луну.

По словам Пономарева, вся внекорабельная деятельность планируется с применением средств виртуальной реальности. Данные средства будут в дальнейшем использоваться для экспериментов длительной изоляции и тренировки миссий на Луне и Марсе.

"Будут апробированы шлем и уникальная система вывешивания, которая позволит имитировать лунную гравитацию", — сказал Пономарев.

Особенностью эксперимента станет небольшое замкнутое пространство около 8-12 м, в котором будут одновременно находиться шесть человек. Поддерживать психологическое равновесие в полёте экипажу помогут книги и фильмы, которые разрешено взять с собой. Также предполагается общение с родственниками через электронную почту и возможность разговора со специалистами из группы психологической поддержки.

Одной из главных целей, как заявил представитель института, является изучение раннего периода адаптации к сложным условиям, взаимодействия экипажа в замкнутом пространстве и психоэмоционального состояния космонавтов.

"Мы хотим изучить неспецифическое воздействие на иммунную систему. Когда человек испытывает большой стресс, мы наблюдаем изменения в системе иммунитета — причина этих изменений пока не ясна", — сказал он.
Больше новостей: