Выхлопы заводов измерят и картографируют с помощью дронов

17 Ноябрь 2021 13:35
Читать 4 минуты

Исследователи из Испании разработали портативный электронный нос (e-nose), который в сочетании с дроном способен измерять концентрацию различных запахов в атмосфере и прогнозировать их интенсивность. Это поможет создать карту запахов заводов, корректируемую в режиме реального времени. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

ФОТО — Maria Deseada Esclapez

Обычно интенсивность запаха завода по очистке сточных вод измеряется с помощью динамической ольфактометрии, когда группа людей нюхает и анализирует мешки с воздухом, собранным на заводе. Этот процесс довольно медленный и затратный, он не позволяет операторам быстро реагировать на проблемы и устранять неприятные запахи.

Новый портативный электронный нос для наблюдения и визуализации данных позволит контролировать концентрацию запахов, исходящих от очистных сооружений, а также выхлопы других заводов.

Команда исследователей с помощью искусственного интеллекта "обучила" электронный нос распознавать едкие химические вещества, такие как сероводород, аммиак и диоксид серы. Устройство также оснащено датчиком углекислого газа и индикатором активности бактерий. Исследователи прикрепили 1,3-килограммовый электронный нос к дрону и успешно протестировали его на заводах на юге Испании.

"Мы не только пытаемся количественно оценить отдельные компоненты выбросов, но и предсказать интенсивность запахов, исходящих от заводов и воспринимаемых людьми", — заявляют исследователи.

Разработчики отмечают, что в скором времени устройство будет защищено от перепадов температур, влажности и других условий окружающей среды, которые могут повлиять на точность измерений.

Больше новостей: