01 Октябрь 2021 09:44
4 минуты

Вывод на орбиту нового вьетнамского спутника NanoDragon отложен

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило о переносе запланированного на сегодня запуска ракеты-носителя Epsilon-5 вместе с вьетнамским спутником NanoDragon, передаёт ТАСС.


ФОТО — VNSC

Сообщается, что оператор объявил о переносе старта в самый последний момент (за 19 секунд до старта). О причинах отмены пока почти ничего не известно. Отмечается, что погодные условия благоприятствовали запуску.

По предварительным данным, операции помешала проблема с радиолокационным оборудованием в центре управления полётами на космодроме.

NanoDragon разработан специалистами Национального космического центра Вьетнама. Масса спутника — 3,8 кг. Он предназначен для отслеживания перемещения судов и контроля деятельности в море. Для этого космический аппарат оснащён технологией микроспутникового луча для приёма сигнала автоматической системы идентификации (AIS). В начале марта 2021 года NanoDragon успешно прошёл в Японии все испытания по контролю качества.

Сообщается, что NanoDragon будет работать на солнечно-синхронной орбите на высоте около 560 км от Земли. В настоящее время Вьетнам обладает пятью спутниками на околоземной орбите. Свой первый спутник Вьетнам вывел на орбиту в 2013 году.

Вместе с вьетнамским спутником на орбиту планировалось запустить ещё восемь японских небольших спутников.

Больше новостей: