12 сентября 2025 16:22
читать 14 минут

Выставки радиоэлектроники обнажили проблемы российского импортозамещения

Российская компания «Эксперт Групп» два месяца назад объявила о запуске серийного производства автоматического установщика SMD-компонентов. Поддержку российскому производителю оказывали Минпромторг и Сколково. Однако две прошедшие в Петербурге специализированные выставки показали, что отечественные разработки могут оказаться невостребованными у заказчиков.

В петербургском КВЦ «Экспофорум» с 10 по 12 сентября прошли сразу две выставки: «Радиоэлектроника и приборостроение» и «Автоматизация». В мероприятиях приняли участие более 320 компаний из России, Беларуси и Китая. Из них 150 в прошлые годы не принимали участия в выставках. Корреспондент Mashnews пообщался с их участниками и выяснил, что отечественное оборудование для производства печатных плат вряд ли создаст конкуренцию зарубежной продукции.

Замена европейскому

Согласно сообщению на сайте Фонда «Сколково» от 2 июля, автоматический установщик SMD-компонентов от «Эксперт Групп» получил название PiPlacer8. Новое оборудование сочетает высокую производительность (15 тыс. компонентов в час) с уникальной системой контроля ошибок на базе машинного зрения.

СПРАВКА MASNEWS

  • Установщики SMD компонентов — это оборудование для монтажа электронных компонентов (SMD — Surface Mount Devices) на печатных платах, которое заменяет ручной труд на высокоточные автоматические процессы. Современные модели оснащены видеокамерами для анализа позиции элементов и системами управления. Технология поверхностного монтажа позволяет интегрировать установщик в автоматическую линию, повышая и производительность, и качество сборки электронных изделий.

PiPlacer8 от «Эксперт Групп» является более современным аналогом таких моделей импортного SMT-оборудования, как Fritsch 620 (Германия), Hanwha SM481 (Ю. Корея), Europlacer IINEO II (Франция). Он стал первым в России подобным установщиком для сборки средних серий электронной продукции.

PiPlacer8 предназначен для высокоскоростной серийной сборки печатных плат. Оборудование обеспечивает точность позиционирования до ±35 мкм, поддерживая работу с широким диапазоном типоразмеров — от миниатюрных 0201 до крупногабаритных компонентов 40×40 мм. Конструкция установщика включает восемь независимых насадок и 80 слотов под 8-миллиметровые питатели. Максимальный размер обрабатываемой печатной платы достигает 430×430 мм, что позволяет охватить большинство задач современного производства. О стоимости оборудования не сообщалось.

Санкции поставкам из Китая — не помеха

На радиоэлектронных выставках в Петербурге корреспондент Mashnews пообщался с представителями нескольких компаний, которые занимаются поставками установщиков SMD-компонентов из-за рубежа.

Инженер проектов ООО «ЛионТех-с» Иван Самсонов рассказал, что его компания существует на рынке поставки оборудования для производства электроники и микроэлектроники более 18 лет. Ее направленность — оборудование азиатского рынка, в основном из КНР и Южной Кореи.

«Санкции на нас не повлияли, потому что у нас были налажены взаимоотношения с производителями подобного оборудования. В среднем срок общения с нашими поставщиками насчитывает более 10 лет. И в рамках санкционной политики различных государств все-таки превалировали личные отношения. В связи с этим у нас нет никаких проблем с поставками оборудования и его техническим обслуживанием», — отметил Самсонов.

На петербургской выставке компания показывала установщик SMD-компонентов от китайской компании Hangzhou NeoDen Technology Co., Ltd. («Ханчжоу Неоден Текнолоджи»). Релиз этой машины состоялся в конце 2024 года — по сравнению с младшей моделью увеличилось количество слотов (мест для питателей компонентов) и максимальные габариты по ширине печатных плат, которые установщик может принимать в работу.

«Если объяснять самым простым языком, то данное оборудование является манипулятором. Его работа заключается в том, чтобы взять в одной точке и поставить в другую точку. Но во всем существуют нюансы, как говорилось в одном известном анекдоте. У нас самым превалирующим моментом является точность установки компонентов. Кроме этого, важна скорость. Далеко не всем производителям, в том числе на китайском рынке, удается соблюсти два этих параметра в оптимальном положении», — добавил Иван Самсонов.

Представленный на выставке установщик имеет паспортную скорость установки компонентов 28 тыс. компонентов в час, погрешность при установке составляет всего две сотые миллиметра. Минимально возможным устанавливаемым компонентом на данном оборудовании являются чипы размера 0201 в эмпирической системе исчисления, максимально — крупногабаритные микросхемы габаритами 40х40 мм.

«Не совсем корректно спрашивать стоимость только одной единицы оборудования, если вы для себя присматриваете целый комплекс. Если вы будете ориентироваться на стоимость одной единицы, у вас может создаться неверное финансовое предположение. Вот это устройство является частью целого комплекса. Если мы говорим об автоматизированной линии поверхностного монтажа — от автоматической загрузки печатной платы до ее автоматической выгрузки — то подобные решения выйдет в районе 120 тыс. долларов (чуть более 10 млн рублей, — прим. ред.). Это цена уже с НДС и логистическим расходами, доставкой до склада заказчика и проведением пуско-наладочных работ. Это стоимость «под ключ»», — отметил Самсонов.


Установщик SMD компонентов от ООО «Лионтех-с». Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews


Инженер из ООО «Глобал Инжиниринг» Егор Глотов в разговоре с корреспондентом Mashnews отметил, что его компания представила на выставке автомат для установки компонентов Bovi китайского производства. У него подвижная голова, на которой размещены восемь насадок.

«Ими он берет компоненты из питателей и ставит на плату. Скорость составляет до 15 тыс. компонентов в час. У него две видеокамеры — одна в голове, другая внизу. Нижней камерой он проверяет размер компонентов и центрирует их для более точной постановки на плату. Также есть функция автоматической смены насадок. Минимальный размер компонента, который он ставит — 0201. Кроме этого, он способен поставить микросхему 40х40 мм», — пояснил Глотов.

Он уточнил, что на выставке представлена новая модель, компания успела продать всего несколько таких установщиков. Машина очень простая, но довольно надежная. Какие-то сложные решения на ней не удастся поставить, но для каких-то простых вещей она хороша — например, установки на печатную плату резисторов и конденсаторов.

«Конкретно вот эта машина стоит 5 млн рублей. Это стоимость «под ключ» — с выездом инженера, который налаживает оборудование, обучает персонал, все подготавливает. Комплектующие для этой машины не очень дорогие — в плане питателей и насадок. Хотя есть немецкие производители, у которых стоимость одного такого питателя может доходить до 1000 евро (речь идет о параллельном импорте)», — объяснил Глотов.

Таким образом, производителям печатных плат в России доступны китайские установщики SMD-компонентов, которые можно приобрести без оглядки на связанные с санкциями проблемы и по низкой цене.

Установщик SMD для линии производства печатных плат Bovi. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Заманчивые цены

Китайская сторона действительно готова предложить российским компаниям низкие цены — это на выставке подтвердил корреспонденту Mashnews генеральный директор компании «Восточный Скачок Электроника» (EastLeap Electronic Co., Limited) по имени Джейсон.

«Наша компания называется EastLeap. У нас есть офисы в Шеньчжене и Гонконге. Мы занимаемся электронными компонентами и у нас очень широкий ассортимент (на сайте фигурируют больше 1200 наименований). У нас есть преимущество — низкие цены. Вы можете с нашей помощью получить компоненты, которые трудно найти на рынке. Среди того, что мы можем поставить — диоды, интегральные схемы, микросхемы, аккумуляторы. Юридического лица в России у нас пока нет, но оно будет, мы находимся в процессе его регистрации», — отметил Джейсон.

Директор по развитию ООО «Кев-Рус» (город Владимир) Александр Морозов заметил, что в России стали доверять китайским поставщикам.

«С китайцами мы где-то конкурируем, а где-то партнерствуем. Уже прошли времена, когда от Китая шарахались. Какое-то оборудование мы у них берем. И оно нас полностью устраивает, потому что у нас нет другого выбора, ведь европейцев теперь нет», — объяснил Морозов.

В апреле ООО «Кев-Рус» исполнилось 17 лет, уточнил он. Компания занимается производством систем управления, синхронных электродвигателей, фильтров, резисторов, кабелей.

Состояние рынка печатных плат

В России на протяжении десятилетий отсутствовало массовое производство не только установщиков SMD-компонентов, но и самих плат высокой точности, для работы с которыми они предназначены, поскольку проще и дешевле было заказывать их в других странах. В нынешнем виде отечественное производство способно удовлетворить лишь около 10% потребностей рынка.

Печатные платы российского производства занимают только 19% от всего объема таких изделий на отечественном рынке. Остальной 81% приходится на импортные.

По данным на 2025 год, самым мощным производством печатных плат в 550 дм кв. в месяц располагает компания «Резонит» из Зеленограда. За ним следует «Ядро фаб Дубна» с мощностью 400 дм кв. в месяц. У «Электроконнект» (Новосибирск) мощность составляет 200 дм кв., и по 250 дм кв. насчитывается у «Электроприбора» (Пенза) и «Технотеха» (Йошкар-Ола). Печатные платы выпускают и многие производители электроники, среди которых «Бештау Электроникс» и ICL. К 2027 году ожидаются объемы производства порядка 6 млн дм кв. в год.

С учетом того, что ряд российских игроков рынка предлагает заказчикам легкие поставки в РФ китайского оборудования для производства печатных плат, установщику SMD-компонентов от «Эксперт Групп» придется конкурировать с очень сильными соперниками. Завоевать доверие на рынке отечественному оборудованию будет непросто.

Печатные платы без нанесенных на них компонентов. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Кремниевые (или полупроводниковые) пластины (полуфабрикат в технологическом процессе производства полупроводниковых приборов, микросхем и фотогальванических элементов) китайского производства. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews


Генеральный директор компании «Восточный Скачок Электроника» (Гонконг) Джейсон и его переводчица. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

На выставке РАДЭЛ можно было обнаружить преимущественно китайских партнеров. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

СПРАВКА MASHNEWS

• ООО «Эксперт Групп» зарегистрировано в 2018 году в Таганроге (Ростовская область). В 2024 году выручка компании составила 94 млн рублей, прибыль — 51 млн.

• ООО «ЛионТех-с» зарегистрировано в 2008 году в Санкт-Петербурге. Выручка в 2024 году составила 1,6 млрд рублей, прибыль — 253 млн.

• ООО «Глобал Инжиниринг» зарегистрировано в 2008 году в Москве. В 2024 году выручка компании составила 755 млн рублей, прибыль — 18 млн.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!