03 июня 2024 09:45
читать 2 минуты

«Высокоточные комплексы» разработали многофункциональные наземные роботизированные системы «Депеша» и «Багги»

Сейчас гусеничные и колесные транспортные средства проходят всесторонние испытания.

Скриншот видео Министерства обороны/ТАСС

Одной из важнейших характеристик роботизированных машин, наряду с компактностью и маневренностью, является их грузоподъемность. У «Депеши» (разработан тульским «Конструкторским бюро приборостроения») она составляет 150 кг, у «Багги» (разработан ВНИИ «Сигнал») - 250 кг. Это делает роботов надежными помощниками для бойцов на передовой.  «Депеша» и «Багги» быстро и незаметно могут доставлять на передний край провизию, боеприпасы, топливо и даже эвакуировать раненых солдат. 

Дистанционно управляемые роботы «Депеша» и «Багги» в различных вариантах исполнения могут использоваться для поражения живой силы противника, фортификационных сооружений типа ДОТ, ДЗОТ, укрепленных огневых точек и опорных пунктов. Кроме того, роботизированные комплексы могут выполнять задачи по минированию местности.

Робот «Депеша» собран на гусеничной платформе и управляется оператором с помощью джойстика и FPV-шлема. У роботизированного комплекса «Багги» - колесная платформа, управляется он с помощью джойстика и планшета. Оба робота могут использоваться как наземные дроны-камикадзе для поражения целей противника подрывом заряда, который робототехнический комплекс доставляет к цели.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: