IT

Выросла доля IT-специалистов, желающих уехать из России

19 Ноябрь 2021 12:33
Читать 4 минуты

Образовательная платформа GeekBrains (входит в экосистему VK, бывшей Mail.ru Group) провела опрос пользователей и пришла к выводу, что 53% студентов, изучающих информационные технологии, хотели бы уехать из России. С переходом всего мира на дистанционную работу и обучение многие IT-специалисты начали работать на иностранные компании, физически оставаясь в России, что усугубило проблему дефицита кадров. Об этом сообщает РБК.


Отмечается, что в США хотели бы уехать 25% опрошенных, 7% – в Великобританию, 6% – в Германию, 5% – в Канаду, 23% – в другие страны. 34% студентов затруднились назвать страну.

Отмечается, что в начале 2021 года Минцифры оценивало дефицит квалифицированные кадров в IT-сфере в России в объёме от 500 тыс. до 1 млн человек к год. При этом наблюдается рост заработной платы специалистов по информационным технологиям. Средняя зарплата "айтишников" в регионах, по данным "Хабр Карьера", составляет 100 тыс. рублей, в Москве – 160 тыс., в Санкт-Петербурге – 135 тыс.

Однако основной причиной отъезда специалистов за рубеж служит не увеличение дохода, а высокий уровень жизни и возможности карьерного роста. Как отметил Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy, за границей по-прежнему больше возможностей для развития и роста молодых специалистов.

По словам руководителя службы студенческих программ "Яндекса" Марины Максимовой, чтобы ситуация с миграцией талантливых студентов изменилась нужно организовать "более комфортные условия для учёбы и работы, за счёт интересных задач создавать для ребят пространство для самореализации".

Проблема осложняется ещё и тем, что с переходом всего мира на дистанционную работу и обучение многие IT-специалисты начали работать на иностранные компании, оставаясь физически в России.

Больше новостей: