Вторую нитку "Северного потока — 2" начали заполнять газом

17 Декабрь 2021 14:33
Читать 5 минут

Процедура по заполнению газом второй нитки газопровода "Северный поток — 2" началась 17 декабря. Об этом говорится в сообщении оператора проекта Nord Stream 2 AG.


Ранее по второй нитке были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода. Как отмечается в сообщении, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объёма и давления — точно так же, как и первая нитка "Северного потока — 2".

Отмечается, что о следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно. Оператор отметил, что газопровод был построен и прошёл независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток — 2" предполагал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м³ в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Об окончании строительства газопровода "Северный поток — 2" в сентябре 2021 года сообщили в Газпроме.

Ранее работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии.

После объявления о готовности трубопровода к началу работ, компания – оператор Nord Stream 2 AG начала закачку технического газа в первую нитку "Северного потока – 2". Предварительное решение по сертификации "Северного потока — 2" должно быть принято Федеральным сетевым агентством ФРГ до 8 января 2022 года, в соответствии с нормами Газовой директивы ЕС.

Больше новостей: