11 Февраль 2022 10:03
3 минуты

Второй полк "Авангардов" заступит на боевое дежурство в декабре 2022 года

Второй полк межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-100Н УТТХ с гиперзвуковым боевым оснащением "Авангард" в 2022 году приступит к боевому дежурству в составе Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к военному ведомству.


© Пресс-служба Минобороны РФ

По словам источника, второй полк "Авангардов", состоящий из шахтных пусковых установок и командного пункта полка 13-й ракетной дивизии РВСН, заступит на боевое дежурство в декабре 2022 года.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что перевооружение первого полка на ракетный комплекс "Авангард" с МБР успешно завершено.

Ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым блоком дополняет системы вооружения РВСН, расширяя боевые возможности группировки, а также создаёт условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет.

Отмечается, что "Авангард" может лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости до 27 Махов (около 32 тыс. км/ч), преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил объявил президент РФ Владимир Путин в марте 2018 года.

Больше новостей: