Второй образец БПЛА "Охотник" будет готов к концу лета

17 Март 2021 16:13
Читать 6 минут

Строительство второго опытного образца тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник" завершится в конце лета 2021 года. Об этом сообщает РИА Новости.


Как сообщили источники агентства в оборонно-промышленном комплексе, БПЛА получил обновленную конструкцию, он будет серьёзно отличаться от первого образца. Уточняется, что второй беспилотник строится на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени Чкалова.

По данным источников, сразу после выкатки начнётся этап наземных испытаний БПЛА. В их число входят запуски двигателя, проверки бортовых систем и агрегатов аппарата, рулёжки и пробежки по взлетно-посадочной полосе. Впервые поднять аппарат в воздух планируется в конце 2021 – начале 2022 года.

По сравнению с первым образцом БПЛА С-70, который являлся в большей степени экспериментальным аппаратом, второй образец разрабатывается как опытная предсерийная машина.

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) комментировать предоставленную источниками информацию отказалась.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлый ударный беспилотник С-70 "Охотник" разработан в ОКБ Сухого (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") и выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло". Согласно данным открытых источников, длина беспилотника составляет 14 м, размах крыла —19 м, взлётная масса — 20 т. "Охотник" имеет дозвуковую максимальную скорость полёта и выполнен с применением материалов, снижающих радиолокационную заметность.

Первый полёт "Охотника" состоялся 3 августа 2019 года. В ходе испытаний БПЛА применял авиационное вооружение и нанес бомбовый удар по наземной мишени на полигоне Ашулук.

Серийные поставки "Охотников" в Воздушно-космические силы должны начаться с 2024 года. В начале февраля сообщалось, что конструкторы Новосибирского авиационного завода (НАЗ) имени Чкалова занимаются строительством еще трёх обновлённых образцов БПЛА, которые планируется задействовать в лётных испытаниях в 2022-2023 годах.

Больше новостей: