17 апреля 2025 17:45
читать 18 минут

Вторая компания пожаловалась на давление Ассоциации корпоративных закупок

Еще один производитель интерактивных панелей заявил о рассылке Ассоциацией сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок дискредитирующих писем своим заказчикам.

В конце марта Mashnews сообщил, что ООО «Биэм Групп Интегратор» (выпускает продукцию под брендом BM) обратилось в Арбитражный суд города Москвы и потребовало от Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок опровержения распространяемой ей информации. Ассоциация утверждала, что продукция компании не является отечественным изделием. Следующее заседание по этому делу назначено на 26 мая.

После выхода материала стало известно, что пострадавших от деятельности Ассоциации как минимум двое и их количество может увеличиться.

На давление также пожаловался генеральный директор ООО «Лига» Алексей Лежнин. По его словам, в тот момент, когда его компания заключала контракт с госзаказчиком, последнему по электронной почте приходили письма от Ассоциации. Сейчас число таких «информационных атак» снизилось, однако если они возобновятся, то ООО «Лига» планирует вслед за «Биэм Групп Интегратор» обратиться в суд.

В то же время представитель Ассоциации настаивает, что рассылка госзаказчикам писем, в которых рассказывается «правда о подрядчиках» — это борьба за чистоту процесса импортозамещения в России. Ассоциация готова использовать подобные меры и в отношении других игроков рынка, прибегая также к обращениям в прокуратуру и Администрацию Президента.

Для недопущения злоупотреблений

Корреспондент Mashnews ознакомился с одним из таких писем, которое поступило в апреле 2024 года в Региональный центр закупок Чувашской Республики. В нем Ассоциация в порядке общественного контроля доводила до заказчика информацию о возможном нарушении 44-ФЗ.

В письме говорилось, что Региональный центр закупок заключил контракт с ООО «ММК». Поставщик декларировал поставку интерактивной панели «LigaSmart IP 75» производства ООО «Лига», которая заявлена в Реестре радиоэлектронной продукции как оборудование первого уровня допуска.

По словам авторов письма, у них есть все основания полагать, что продукция, которая должна быть поставлена по контракту, является «фальсифицированным товаром», поскольку не соответствует реестровой записи и не является радиоэлектронной продукцией первого уровня, так как содержит иностранные центральные процессоры и материнские платы.

Авторы письма просили провести тщательную проверку соответствия поставленной продукции условиям закупки, привлечь к ее проверке региональную Торгово-промышленную палату либо независимую экспертную организацию.

«В случае необходимости и в случае отсутствия в образовательных учреждениях технических экспертов в области радиоэлектронной продукции готовы оказать техническое и информационное содействие для недопущения злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков», — говорится в письме за подписью председателя правления Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок Валерия Шагаева.

Три уровня

Система из трех уровней допуска при госзакупках электроники начала работать в России с 20 апреля 2023 года. Она должна поддержать отечественных производителей и развить местный рынок.

Согласно введенным тогда правилам, полный приоритет на госзакупках получают те участники, заявки которых содержат электронику на отечественных процессорах (первый уровень). Такие устройства будут иметь безоговорочное преимущество. Если в заявке будет предложена техника первого уровня, все другие предложения будут отклонены.

На втором уровне располагается техника с иностранными компонентами. Закупается она только в случае отсутствия предложений первого уровня. Это позволяет избежать закупок менее конкурентоспособной продукции и одновременно поддержать предприятия, которые делают акцент на интеграцию отечественных компонентов.

В электронике третьего уровня присутствует иностранная техника. Предложения на закупках, содержащие продукцию международных брендов, рассматриваются в последнюю очередь. Это решение также направлено на снижение зависимости от иностранного производства.

Продукция ООО «Лига» и ООО «Биэм Групп Интегратор» заявлялась на тендерах как продукция первого уровня — в ней установлен произведенный в России процессор.

Откуда процессор?

В компании «Лига» заявляют, что претензии Ассоциации необоснованны — работу их продукции обеспечивает отечественный процессор. По словам генерального директора «Лиги» Алексея Лежнина, центральной платой является российский процессор «Байкал-М».

«Заказчики думали, что этот процессор нигде не купить, но мы приобрели эти процессоры у компании «Элпитех». На текущий момент нами было приобретено порядка 2000 процессоров», — пояснил гендиректор ООО «Лига».

Mashnews обратился за подтверждением этого к генеральному директору ООО «Элпитех» Александру Грищенкову. «Группе компаний Liga Smart поставлены платы материнские ET-101-MB-1.1 с процессором Baikal-M (производства ООО «Элпитех») в количестве 2225 штук», — подвердил Грищенков.

Некоторые сложности рассылка Ассоциацией писем компании «Лига» доставила, объяснил Лежнин. Изучив рассылку, заказчики часто при приемке продукции проводили экспертизы. Изучалось техническое задание и соответствие продукции первому уровню.

«Каких-то трудностей мы не испытывали, всегда эти проверки проходили. Самым неприятным было затягивание сроков. То есть если приемка проходила через экспертизу, то нужно было ждать эксперта. Чаще всего мы выезжали на объект и вместе с экспертом все осматривали, показывали письма от «Элпитеха» о том, что продукция соответствует первому уровню и так далее. Снятия нас с каких-то торгов не было. Все поставки были в целом осуществлены», — объяснил гендиректор ООО «Лига».

В Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок по-прежнему сомневаются в отечественности продукции «Лиги». ИТ-юрист Александр Литвинов, который представляет интересы Ассоциации, сказал Mashnews, что панелями LigaSmart они заинтересовались после того, как в рамках регулярного мониторинга сайта госзакупок обнаружили ряд расторгнутых госконтрактов и экспертиз, в том числе от ТПП Забайкальского края, в которых был сделан вывод о несоответствии панелей LigaSmart первому уровню локализации.

«Это и привлекло внимание Ассоциации, поскольку благодаря первому уровню панели Liga закупаются без торгов по максимально возможной цене», — подчеркнул Литвинов.

«Интерактивные панели LigaSmart содержат в себе три различных технических устройства на базе процессоров Cortex-A55, Intel Core i5, Baikal T-1. Процессор, установленный во внутреннем вычислительном блоке, не является процессором российского производства и идентифицируется в операционной системе интерактивной панели как процессор Amlogic AMLT982 компании Amlogic Semiconductor, Китай», — привел Литвинов несколько цитат из экспертиз.

Он добавил, что имеющиеся на рынке процессоры «Байкал» не могут выполнить технические задания госконтрактов в отношении интерактивных панелей, тем более в рамках нацпроекта «Образование». Эти процессоры разрабатывались совершенно для других устройств.

«Поэтому поставка в российские школы китайских интерактивных панелей с кустарно доустановленным российским процессором, который вообще не используется и не имеет никакого смысла, кроме получения первого уровня и преференций в госзакупках, безусловно, вызывает общественный резонанс и реакцию со стороны общественного контроля», — заявил Литвинов.

Неуловимые общественники

По словам гендиректора ООО «Лига», его компания пыталась вступить в Ассоциацию, однако столкнулась со сложностями. Во-первых, до нее было очень сложно дозвониться.

«Она как будто какая-то недействующая. Но через какой-то канал моя сотрудница вышла на них. Она связалась с некой Верой Александровной, которая объяснила, что для вступления в Ассоциацию нужно оплатить взнос в размере порядка 100 тыс. рублей. Но после того, как мы им отправили свои реквизиты, человек пропал и на связь больше с нами не выходил», — объяснил Лежнин.

Корреспондент Mashnews выяснил, что «Вера Александровна» предположительно работает бухгалтером в Ассоциации и позвонил ей.

«Мы никакие письма не распространяем. Никакие письма мы никуда не пишем, вы ошибаетесь. У меня такой информации нет. Мы только консультируем людей», — ответила «Вера Александровна» на вопрос о рассылке писем, а когда услышала вопрос про вступление в Ассоциацию за 100 тыс. рублей, то положила трубку.

Mashnews пытался связаться и с председателем правления Ассоциации Валерием Шагаевым, однако это оказалось сложной задачей. Несколько раз он просто не брал трубку. Корреспондент вышел на пресс-секретаря Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», вице-президентом которой является Шагаев. Девушка предоставила журналисту тот же номер, по которому он уже звонил. После этого на звонок корреспондента все же ответили, но не Шагаев, а некая женщина, которая сообщила, что Шагаев давно номером не пользуется, но вопросы корреспондента она ему передаст.

Единственным, кто ответил на вопросы по поводу вступления в Ассоциацию, оказался юрист Литвинов. По его словам, ни одна добросовестная ассоциация не хочет принимать в свои ряды недобросовестных производителей — это естественное и разумное желание не быть проводником и посредником преступным практик и неэтичного бизнеса.

«Что касается взноса, он есть, как и в любой другой ассоциации, но минимален и финансово необременителен — вступить может даже совсем небольшой бизнес», — добавил Литвинов.

Игроки рынка предупреждены

По словам Алексея Лежнина, больше всего его компанию возмутило в этой ситуации то, что фотографии, которые распространялись Ассоциацией, были недостоверными.

«Там были фотографии материнских плат, которые мы не устанавливали. Все панели у нас идут с веб-камерами. У нас за всю историю компании не было произведено ни одной панели, в которой бы не было веб-камеры. А в экспертизе (помимо того, что была установлена не наша материнская плата и не наш процессор) была использована не наша интерактивная панель — там была подложка сенсорного монитора, в которой камеры нет», — объяснил гендиректор ООО «Лига».

Mashnews обратился еще к двум игрокам рынка с вопросом о том, не сталкивались ли они с похожим давлением от Ассоциации — АО «Некс-Т» (выпускает интерактивные панели под брендом NexTouch) и ООО «Джемини» (выпускает интерактивные панели под брендом JeminiCo). В первом случае на запрос не ответили, а вот гендиректор «Джемини» Михаил Малый оказался более контактным. По его словам, у него нет информации о том, что в адрес госзаказчиков направлялись письма о продукции его компании. Это может быть связано с тем, что продукция ООО «Джемини» полностью соответствует требованиям Минпромторга и законодательству РФ.

«Мы имеем большой опыт работы, и давно поставляем интерактивное оборудование как московским, так и региональным заказчикам по всей территории РФ. Длительное время мы не включались в реестр, и включились только сейчас, так как требовалось время для инженерной проработки конструкции интерактивной панели на соответствие требованиям Минпромторга, разработки конструкторской документации, подбора компонентной базы и российских поставщиков этих компонентов. Надеемся, тщательно продуманная конструкция панелей не позволит сторонним лицам усомниться в их качестве, хотя мы предупреждены и не исключаем такой возможности», — пояснил Малый.

У Александра Литвинова есть вопросы и к «Джемини» — известно, говорит он, что 28 февраля 2025 года ООО «Джемини» получило три реестровые записи первого уровня на интерактивные панели, но при этом годовой оборот компании за 2024 год небольшой — 170 млн рублей, в ней трудоустроено только два сотрудника, один из которых сам учредитель, и нет информации о производственных мощностях.

«При этом, всего за два месяца наличия реестровых записей компании и ее поставщикам удалось выиграть госзакупок примерно на 70 млн рублей, и теперь госзаказчики ожидают поставки около 150 интерактивных панелей первого уровня JeminiCo. Таким образом, в России теперь три малоизвестных компании декларируют производства интерактивных панелей с максимальным уровнем локализации — «Биэм Групп Интегратор», «Лига» и «Джемини». При этом в реестре мы не наблюдаем подобного типа устройств первого уровня от крупнейших производителей со стомиллиардными оборотами и тысячами штатных сотрудников», — подчеркнул Литвинов.

Он добавил, что Ассоциация со своими сомнениями планирует обращаться к первым лицам министерств, в прокуратуру и Администрацию Президента.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Ассоциация сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок зарегистрирована в 2012 году в Москве. По данным Ассоциации, в ней участвует более 100 госкомпаний. Входит в НП «Опора России».
  • ООО «Элпитех» — московская компания, производитель электронных печатных плат, на 100 % принадлежит ООО «Салютдевайсы». Выручка в 2021 году составила 69 млн рублей, а прибыль — 5,2 млн рублей.
  • ООО «Лига» — компания из Екатеринбурга, производитель интерактивных панелей. Выручка в 2024 году составила 260 млн рублей, прибыль — 15 млн.
  • АО «Некс-Т» — московская компания, производитель интерактивных панелей. Выручка в 2024 году составила 2,1 млн рублей, а прибыль — 31 млн.
  • ООО «Джемини» — московская компания, производитель интерактивных панелей. Выручка в 2024 году составила 174 млн рублей, убыток — 6,2 млн.
  • ООО «Биэм Групп Интегратор» — московская компания, зарегистрированная в 2021 году. В 2023 году выручка предприятия составила 1,7 млрд рублей, прибыль — 18 млн.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!