08 Ноябрь 2021 14:50
5 минут

Всепогодный беспилотник-спасатель Seadrone испытали в Карском море

Компания "Съёмка с воздуха" (входит в альянс компаний CYBERDRONE) совместно с ООО "Газпром недра" провела испытания беспилотника Seadrone ME в условиях Арктики. БПЛА успешно выполнил как задачи по спасению человека за бортом, так и геологоразведочные работы. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-служба компании-разработчика.

ФОТО — пресс-служба компании "Съёмка с воздуха"

Вторые испытания беспилотника Seadrone ME в Арктике прошли в рамках комплексных учений по реагированию на чрезвычайные ситуации при бурении разведочных и поисково-оценочных скважин, организованных ООО "Газпром недра" на шельфе Карского моря с 17 по 19 октября.

В ходе испытаний БПЛА специалисты проверили работоспособность беспилотника и его составных компонентов в условиях воздействия агрессивных факторов внешней среды: при скорости ветра до 15 м/с, температуре воздуха от –5 до 0°C, влажности от 80% до 100% и высоте волны в среднем от 1000 до 2000 мм.

ФОТО — пресс-служба компании "Съёмка с воздуха"

Беспилотник успешно совершил серию вылетов со взлётами и посадками в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Также Seadrone ME отработал посадку на воду при спасении человека (во время учений использовался манекен с поисковым маяком), сброс спасательного жилета и круга. Специалисты также протестировали взятие беспилотником проб воды с помощью батометра.

В 2020 году БПЛА успешно прошёл тестовые испытания с палубы ледокола. Посадка на воду позволяет эффективно применять дрон в поисково-спасательных работах. Как сообщает подмосковная компания-разработчик, SeaDrone MG работает на бензиновом четырёхтактном двигателе, но возможна работа и от аккумуляторных батарей. Время непрерывного полёта БПЛА составляет до 4 часов. Масса полезной нагрузки — до 4 кг.

ФОТО — пресс-служба компании "Съёмка с воздуха"

Больше новостей: