Вред полимерной упаковки демонизирован производителями бумаги — уверяют изготовители полимеров
Любые ограничения на использование полимерной упаковки необходимо отложить до 2030 года. Об этом просят Правительство РФ производители и переработчики полимеров. За это время из использованной полимерной упаковки научатся много чего извлекать. В том числе алмазы.
Дайте нам ещё семь лет
Союз переработчиков пластмасс вместе с Торгово-промышленной палатой РФ обратились в Правительство России с предложением признать идею сокращения применения полимеров в упаковке ошибочной. Об этом заявил 28 июня президент Союза Михаил Кацевман на вебинаре НПП «Полипластик». Вебинар был посвящён проблеме утилизации полимерной упаковки. Специалисты говорят, что применение полимеров в упаковке надо, наоборот, расширять.
В России в год производится 5,5 млн тонн полимеров, на упаковку ежегодно уходит до 3 млн тонн. Почти треть этого объёма — до 800 тыс. тонн — разовая упаковка, до недавнего времени почти не утилизируемая.
Полимерные отходы в РФ составляют от 5 до 12% объёма всех твёрдых коммунальных отходов, которые попадают на свалки.
Кардинально изменить ситуацию с полимерными отходами призвана специальная правительственная программа. Она называется «Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей (РОП) и импортёров товаров и упаковки». За этой формулировкой скрывалось и предложение запретить 28 видов полимерной упаковки.
Естественно, что эту идею бизнес воспринял далеко не благосклонно. По его подсчётам, запрет на полимерную упаковку обойдётся рынку ежегодно в полтриллиона рублей из-за удорожания материалов, логистики, утилизации, инвестиций в переоборудование производств.
Сейчас Минпромторг сократил количество видов упаковки, которую предполагается запретить, до четырёх. Это:
- термоусадочная плёнка из поливинилхлорида толщиной менее 20 мкм;
- бутылки для напитков из ПЭТ «нестандартных» цветов;
- упаковка, произведённая с использованием этикетки из ПВХ;
- упаковка, произведённая с использованием нерастворимых в водных и щелочных растворах клеев.
Но и это предпринимателей не очень устраивает.
В Союзе переработчиков пластмасс считают сокращение применения полимеров в упаковке ошибочной идеей. Там уверены, что полимеры в упаковке надо, наоборот, расширять. Одновременно работая над уменьшением массы упаковки и совершенствованием её защитных свойств.
Бизнес просит отложить рассмотрение любых ограничений на полимерную упаковку как минимум до 2030 года — до момента создания полной инфраструктуры оборота и переработки отходов в стране.
Бумажные интриги
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Полимерная упаковка излишне «демонизирована» в глазах потребителей, экологов и чиновников, считают производители полимеров. Это выгодно изготовителям бумаги.
Технология электронного документооборота позволила нам практически не применять бумагу, рассказал председатель технического комитета по стандартизации «Упаковка» Росстандарта Пётр Бобровский. Бумага стала гораздо менее востребованной. Электронные СМИ заменили бумажные.
«В какой-то момент перед изготовителями бумаги и изделий из неё встал вопрос, как удержаться на рынке. Можно это делать добросовестно, рассказывая потребителям о преимуществах своей продукции, а можно делать это менее добросовестно, »демонизируя« другой материал. К сожалению, некоторые коллеги пошли по второму пути. Не только у нас, во всём мире. Они объявляют полимеры угрозой, главным источником отходов и так далее», — говорит Бобровский.
«Преодолеть эту тенденцию можно при помощи стандартизации жизненного цикла упаковки и оценки её реального воздействия на окружающую среду, — продолжает он. — Должно вырасти использование многооборотной упаковки. Ну а обществу необходимо разъяснить основные функции упаковки, дать наглядное представление возможностей переработки и получаемой продукции».
Все проблемы с полимерами на 70–80% не технические, но ментальные, уверен Михаил Кацевман.
«Нет культуры осознанного потребления. Не только в России, по всему миру. Мы столкнулись с этими экологическими проблемами совсем недавно, и у нас нет чёткого понимания, что, получая все преимущества разовой полимерной упаковки, мы обязаны тратить время на то, чтобы она не портила нам окружающую среду. У чиновников тоже нет понимания, что проблему надо решать в целом, а не только текущей ситуацией заниматься. Они идут по пути минимальных затрат в своей регуляторной деятельности, не хотят выходить из зоны комфорта, поэтому им проще всего запретить! Не задумываясь над тем, что, запретив полимеры и запустив бумажные изделия, мы экологию не улучшаем. И то, что бумага, если придёт на смену полимерам, создаст ещё большие проблемы, их не волнует. Это будет завтра», — говорит Кацевман.
Почему не запрещают колготки?
Увеличение объёмов использования полимеров в упаковке связано с её функциональностью. Упаковка должна быть барьером. Защищать продукт от внешних воздействий и не позволять протекать содержимому. Упаковка должна быть удобной, герметичной и безопасной, объяснила заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы «Росбиотеха» Ирина Кирш.
«Если мы посмотрим на однослойные материалы, то каждый полимер в отдельности имеет свои плюсы и минусы. При сочетании полимеров недостатки одного материала компенсируются достоинствами другого. На выходе мы получаем хорошие барьерные свойства, что влияет на сроки хранения пищевой продукции, появляется возможность готовить прямо в упаковке. Поэтому сегмент многослойных материалов, на которых делается акцент с точки зрения запретов, вырос просто космически. Когда мы рассматривали список из 28 материалов, предполагаемых к запрету, то упор там делался на многослойность», — говорит Ирина Кирш.
По её мнению, надо очень аккуратно подходить к вопросу запрета полимерной упаковки, поскольку хранение пищевой продукции в мономатериалах не может гарантировать её сохранности.
При работе с отходами важно уделять внимание двум принципам, уверен Пётр Бобровский. Это изменение свойств упаковки, так как сама конструкция зачастую не позволяет её эффективно перерабатывать. А также развивать технологии и переосмысливать те функции, которые несёт в себе упаковка. Смотреть: в каких случаях она нужна, в каких — не нужна. И, соответственно, в те моменты, когда упаковка свою задачу выполняет, ни в коем случае не ограничивать и не запрещать её.
«Мы слышим предложения о запрете одноразовой полимерной посуды и пакетов. В этом вопросе надо разбираться детально. Многие страны, например Азии и Африки, действительно запретили полимерные пакеты. Но они запретили их потому, что население этих стран, к сожалению, не имеет элементарного доступа к канализации и используют эти пакеты вместо туалета. Здесь нет никакого разговора об экологии, это особенности отдельных стран. Но лжеэкологи собирают эти факты и подают их так, как будто весь мир ополчился против пакетов. Это неправда», — считает Бобровский.
«Никто не предлагает запретить автомобильные шины, женские колготки, — говорит Бобровский. — Только в России продаётся более миллиарда пар женских колготок в год, и вы не найдёте ни одного пункта их сбора. Поэтому ключевые факторы здесь — создание спроса на продукцию из переработанных материалов и введение льгот на эту продукцию при государственных закупках. Первый шаг в этом направлении уже сделан, есть постановление Правительства РФ № 1224 от 08.07.2022«.
Алмазы из ПЭТ
Производители полимеров считают, что надо не запрещать полимерную упаковку, а думать над тем, как её перерабатывать.
В мире уже появились технологии разложения полимерных материалов. По словам Бобровского, в 2016 году в Японии открыли бактерию Ideonella sakaiensis. Она разлагает ПЭТ до его мономеров — терефталевой кислоты и этиленгликоля. Бактерия питается углеродом, содержащимся в ПЭТ, и в процессе вырабатывает два фермента, необходимых для его разложения.
Учёные Китая и Кении в 2018 году нашли грибок Aspergillus tubingensis. Он также разлагает пластмассы. В апреле 2021 года в журнале Nature опубликована статья учёных Калифорнийского университета о технологии разложения пластмасс под влиянием нанодисперсных ферментов в течение нескольких недель.
В Институте физики высоких давлений РАН разработан способ, позволяющий утилизировать ПЭТ, получая из него алмазы или графитоподобный углерод. Полученные алмазы имеют размер до 10 микрон и могут быть использованы для изготовления термостойкого абразивного или однокристального микроинструмента.
По словам Кацевмана, опыт переработки полимеров у специалистов, в том числе и отечественных, накоплен достаточно обширный. Они знают, как добавлять отходы разовой упаковки к основному сырью, могут получать пользу из пластиковых отходов.
Одна из ведущих в России компаний по переработке электроники, в которой немало и полимеров, «Экополис». На трёх её специализированных заводах из электронных устройств извлекают до 95% материалов, которые можно отправить на переработку, рассказал генеральный директор компании Игорь Сидоров.
«На входе у нас электроника в сборе. На выходе — чистые металлы, пластиковые гранулы и другие компоненты, пригодные для дальнейшего использования. Один из наших заводов, »Экопласт«, может перерабатывать до 25 тыс. тонн в год. В него вложили почти 1,5 млрд рублей. Как только разговор заходит про вторичные пластики, у всех складывается впечатление, что это история низкокачественная, »вторичка« не очень хорошо подходит под многие применения и т.д. Это не так. Мы пластик очищаем, потом разделяем его по видам. Загрязнение другими видами пластиков на выходе не более 2%. И уже затем мы в экструдере получаем достаточно качественную вторичную гранулу», — объясняет Сидоров.
«Большая часть наших клиентов те, кто использовал в своей продукции первичную гранулу, — говорит он. — Нам удалось их убедить, что наша вторичная гранула подходит под их применение. Характеристики пластиков, которые нам удаётся получить, конечно, хуже, чем первичные пластики, но незначительно. То есть для целого ряда применений они подходят и, соответственно, улучшают экономику тех бизнесов, которые у нас покупают продукцию. Просто потому, что она, при сравнимом качестве, дешевле, чем »первичка«. То есть вторичные пластики — это история про будущее, про экономику замкнутого цикла».
Вопрос — как собрать
Фото: mos.ru
Примеры возвращения разовой упаковки в оборот есть, и их не так мало, считает Михаил Кацевман. Поэтому проблема в другом — в сборе полимерной упаковки.
В России раздельный сбор осуществляется либо через разные контейнеры, либо через приём вторсырья. Однако эти меры у нас не популярны. В нашей стране ТКО сортируют на специальных станциях, вручную или с помощью сетевых сепараторов, есть фандоматы у крупных сетевых супермаркетов, которые тоже пока особым спросом не пользуются, говорит Кацевман.
В ЕС раздельный сбор стимулируется бесплатным вывозом отслужившей упаковки и высокой стоимостью сдачи несортированных отходов. В Германии система «залоговой тары», когда при её сдаче покупателю возвращают её стоимость, позволяет собрать и вернуть в оборот до 70% пластиковых бутылок. В России стоимость утилизации относительно низкая, поэтому и тенденций к сокращению полигонного хранения отходов нет.
Возможность переработки пищевой упаковки из нескольких полимерных материалов доказали лабораторные исследования, поясняет Ирина Кирш. На выходе получается вторичный продукт вполне приемлемого качества. По крайней мере, в качестве однослойного материала, не контактирующего с пищевыми продуктами. Кроме того, хорошие перспективы у переработки вспененного полистирола. При условии, что удастся наладить его сбор. Как и другой полимерной упаковки.
«В первую очередь надо работать с населением на тему того, что мы сами должны приложить руки к сортировке. Тем более что исследования, которые проводила наша кафедра, доказывают — страна и люди к этому готовы. Причём новое поколение более активно готово внедряться в эту систему. Безусловно, необходимо развивать и ресурс механического рециклинга, строить фундамент для рециклинга химического. И как мне кажется, самое важное — это не запрещать полимерную упаковку, но расширять рынок сбыта вторичных полимерных ресурсов», — говорит Кирш.
Полимеры, по её словам, — самый безопасный материал. «Микропластик, например, для человека абсолютно безопасен. Это инертный материал. Опасны те вещества, которые незаметны, когда идёт разложение при ацетогенезе и метаногенезе. Но это очень глубокая деструкция полимера, которая фактически не видна глазом. Соответственно, если мы занимаемся правильной утилизацией с точки зрения сбора, не выбрасываем полимеры в окружающую среду, вред от них минимален», — считает специалист.
СПРАВКА MASHNEWS:
Одну из самых жёстких позиций относительно полимерной посуды и упаковки занял Китай. По данным Союза переработчиков пластмасс, там действует «Концепция циркулярной экономики». Согласно ей, в стране уже запретили использование одноразовой пластиковой посуды в местах общественного питания. Использование такой посуды навынос должно сократиться на 30% к 2025 году.
В крупных городах в магазинах, в курьерских и почтовых отделениях запретили неразлагаемые пластиковые пакеты. К 2025 году их запретят по всей стране.
В отелях звёздной категории одноразовые изделия запретили в 2022 году, во всех гостиницах запрет вступит в силу в 2025 году. Полимеры должна заменить биологически разлагаемая продукция.
Иван Валов для MASHNEWS