22 мая 2024 09:15
читать 1 минуту

Волгодонский «Атоммаш» начнет строить корпуса атомного реактора для нового блока АЭС "Пакш-2" в Венгрии в конце 2024 года

В конце 2022 года машиностроительный дивизион Росатома успешно прошел ядерную квалификацию в проекте АЭС «Пакш-2» и получил сертификаты ядерной квалификации на изготовление оборудования для этой станции.

 

Иллюстративное изображение АЭС «Пакш 2»: «Концерн Титан-2»

В конце года Атоммаш приступит к изготовлению корпуса атомного реактора для нового блока АЭС «Пакш-2» в Венгрии, изготовление которого стартовало в апреле на металлургическом заводе «АЭМ-Спецсталь» машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом»

В январе 2014 года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии, предусматривающее строительство силами Росатома третьей очереди (5-го и 6-го энергоблоков) этой АЭС (проект «Пакш-2»). Контракт на постройку двух блоков ВВЭР-1200 был подписан в декабре 2014 года госкорпорацией «Росатом» и венгерской энергокомпанией MVM. Стоимость проекта «Пакш-2» оценивается в €12,5 млрд.

 Россия предоставила Венгрии кредит на €10 млрд. Несмотря на санкции в отношении России, введенные Евросоюзом и Венгрией в 2022 году, венгерская сторона не отказывается от «Пакш-2».

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: