Военных роботов применят на учениях инженерных войск в ЗВО

27 Июль 2021 17:30
Читать 5 минут

На полигонах Западного военного округа (ЗВО) пройдут масштабные учения инженерных войск РФ с применением военных роботов. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.


Как уточняется, специальные учения инженерных войск под руководством начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого пройдут на 12 полигонах Западного военного округа, а также на участке реки Оки. В ходе выполнения задач военные инженеры применят робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14".

Учения проводятся в рамках подготовки к совместному стратегическому учению (ССУ) "Запад-2021" и пройдут на полигонах в Нижегородской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Воронежской и Московской областях. Всего в учениях принимают участие более 8 тыс. военнослужащих, задействовано порядка 1,5 тыс. единиц военной техники.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Уран-6" — роботизированный комплекс разминирования на гусеничном ходу. Комплекс предназначен для очистки урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий от мин и самодельных взрывных устройств.

Впервые робота-сапёра показали в декабре 2014 года в ходе посещения Национального центра управления обороной президентом РФ Владимиром Путиным. В 2018 году робототехнические комплексы участвовали в Параде Победы 9 мая.

Комплексы разминирования "Уран-6" успешно работали на Северном Кавказе и в Сирии во время разминирования Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зора. В настоящее время "Уран-6" задействован в работах по разминированию в зоне миротворческой операции ВС РФ в Нагорном Карабахе.

Больше новостей: