Военный спутник "Космос-2553" взят под управление космическими войсками

05 Февраль 2022 21:28
Читать 4 минуты

Российские космические войска взяли под управление новый военный спутник "Космос-2553". Он выведен на целевую орбиту и теперь под контролем наземных средства Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова космических войск, сообщили в пресс-службе МО РФ.


Отмечается, что старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" и выведение на орбиту космического аппарата прошли в штатном режиме.

"С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме, — говорится в сообщении. — После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2553".

Технологический космический аппарат "Космос-2553" оснащён новыми бортовыми приборами и системами для их отработки в условиях воздействия радиации и тяжёлых заряженных частиц.

В обеспечении запуска космического аппарата задействовали более 70 боевых расчётов, а также свыше 40 средств управления космическими аппаратами, систем и комплексов сбора, обработки и отображения телеметрической информации соединений и воинских частей 15 армии Воздушно-космических сил особого назначения.

После выведения на орбиту космического аппарата, запущенного 5 февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1а", офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки космических войск ВКС.

Больше новостей: