18 Февраль 2022 10:56
5 минут

Военный ледокол "Иван Сусанин" разбил 15 кв. км ледового поля на Камчатке

Военный ледокол проекта 97П "Иван Сусанин" провел обколку льдов в Авачинской бухте на Камчатке. Об этом сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота.


ФОТО - Минобороны РФ

Как отмечается, в сообщении, военный ледокол из отряда вспомогательных судов войск и сил на северо-востоке выполнил обколку льдов в Авачинской бухте и на выходе из нее для обеспечения безопасности мореплавания кораблей, судов и подводных лодок, а также гражданских судов.

"Особенно сложная ледовая обстановка сложилась в связи с низкими температурами на фарватере Авачинской губы и в бухте Крашенинникова", - сообщила пресс-служба. Толщина льда, который обкалывал ледокол, достигала 30 сантиметров.

Кроме работ в фарватере Авачинской губы и бухты Крашениннкова, "Иван Сусанин" ликвидировал "гуляющие" ледовые поля в акватории бухты, в том числе в районе линии мысов Скалистый - Безымянный.

СПРАВКА MASHNEWS:
Корабли проекта 97П были спроектированы для Морских частей погранвойск КГБ СССР в конце 1960-х годов, на основе уже выпускавшихся серийно ледоколов проекта 97, для несения дозорной службы в водах с тяжёлой ледовой обстановкой

Патрульный ледокол проекта 97П "Иван Сусанин" заложен в 1972 году на Ленинградском адмиралтейском объединении (ныне "Адмиралтейские верфи") по заказу ВМФ СССР в качестве патрульного ледокола, спущен на воду в 1973 году, и в том же году после достройки на плаву сдан флоту. В данный момент "Иван Сусанин" входит в состав группировки войск и сил на северо-востоке России Тихоокеанского флота ВМФ России и обеспечивает проводку подводных лодок и кораблей во льдах.

Больше новостей: