«КАМАЗ» разрабатывает водородный транспорт

01 Февраль 2021 12:18
Читать 7 минут

Инженеры «КАМАЗа» приступят к разработке водородного грузового автомобиля и водородного автобуса в 2021 году.


Экологически чистый транспорт становится всё более актуальным и востребованным в крупнейших городах мира. Одним из перспективных направлений в этой области стало создание и внедрение транспорта, работающего на водородном топливе. «КАМАЗ» не остался в стороне от этого тренда. «У нас в план НИОКРа на следующий год заложено создание водородного 18-тонного автомобиля и водородного автобуса. Не знаю, как быстро мы сможем это сделать, но пробовать надо всё. Когда мы взялись за разработку электробуса, в этом не было никакого экономического смысла: мы просто видели тренды и решили вложить деньги в апробацию нового направления, – рассказал генеральный директор компании Сергей Когогин. – Когда научно-исследовательские работы завершились успехом, и мы решили сделать серийный образец с сертификацией, решение Москвы об оснастке своих пассажирских маршрутов совпало с нашим выходом на финишную прямую по электробусам. Но мы изначально занимались не более, чем поисковыми работами. С водородом та же история – пускай мы зайдём с батареями в города, но к дальним-то расстояниям они не приспособлены. Переход на водород – это естественное продолжение темы, однако в России многое зависит от позиции власти».

Напомним, в октябре 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по развитию водородной энергетики в России. Документ предусматривает разработку комплекса мер господдержки водородной энергетики, формирование необходимой правовой и исследовательской базы, а также другие важные вопросы. 

СПРАВКА MASHNEWS:

Автомобили на водородном топливе уже производятся. Среди компаний, которые производят такие автомобили — Toyota, Honda и Hyundai. Разработкой автомобилей на водородном топливе занимаются также Daimler, Audi, BMW, Ford, Nissan и др.
В 2018 году в Германии был запущен первый водородный поезд — Coradia iLint компании Alstom, который начал курсировать по маршруту Букстехуде — Куксхафен в Нижней Саксонии. 




Больше новостей: