18 Февраль 2022 13:11
5 минут

"ВНИИР-Прогресс" создал помехоустойчивую антенну для военных

ОАО "ВНИИР-Прогресс" разработало помехоустойчивую антенну для средств управления, навигации и связи комплекта боевой экипировки российской армии. Об этом заявил заместитель директора московского филиала ОАО "ВНИИР-Прогресс" Ашот Оганесян, передает ТАСС.


ФОТО - Игорь Семиков, MASHNEWS

В рамках конференции "Навигация-2021" Оганесян отметил, что новая разработка ВНИИР позволит российской армии получить доступ к сигналам ГЛОНАСС даже в условиях радиоэлектронного подавления.

"На данный момент есть очень компактные решения по части антенных решеток, в том числе портативных, которые можно использовать в комплекте с боевыми экипировками, разработанными для силовых структур, - сказал Оганесян. - Мы провели ряд инициативных работ и продемонстрировали на полигонах, что такие помехоустойчивые цифровые антенные решетки эффективно работают в сложных условиях. Можно бойцу выдать вместо одной обычной антенны специальную того же размера, массой 50-60 грамм, которая будет обеспечивать получение навигационного сигнала в условиях воздействия помехи".

Как отметил представитель предприятия, для специальных потребителей должна быть возможность обеспечения так называемого избирательного доступа. По его словам, можно просто выделить один конкретный диапазон и обеспечить его прием даже в условии глушения навигационных сигналов средствами радиоэлектронной борьбы.

СПРАВКА MASHNEWS:
ОАО "ВНИИР-Прогресс" (Санкт-Петербург) производит научно-техническую продукцию, изделия для военной промышленности и техники общепромышленного назначения. В частности, компания представляет низковольтную контактную и бесконтактную коммутационную аппаратуру, реле защиту и противоаварийную автоматику, электроприводы постоянного и переменного тока и другую продукцию.

Больше новостей: