06 Апрель 2022 23:24
4 минуты

ВМС Украины потеряли очередной корабль

Военно-морские силы Украины потеряли очередной корабль. Опубликованы фото, на которых поисково-спасательное судно "Донбасс" (ранее — корабль управления) охвачено сильным дымом и, возможно, горит. Безотносительно состояния "Донбасса", он уже потерян для ВМСУ: Азовское море полностью контролируется русским флотом. 


Судно ВМСУ "Донбасс" в Мариуполе. Коллаж — MASHNEWS

В среду, 6 апреля, появились фото мариупольского порта, снятые с воздуха. Их опубликовал Telegram-канал ZTV.

На одной из фотографий можно рассмотреть поисково-спасательное судно "Донбасс" ВМС Украины.

Позднее в тот же день в Telegram-канале "Записки мичмана Птичкина" появились фотографии, где "Донбасс" охвачен дымом. Дата снимка и причина задымления неизвестны.

Проанализировав снимки, аналитики MASHNEWS выяснили, что "Донбасс" ошвартован у 5-го причала Хлебной гавани Мариупольского морского торгового порта. В этот район сейчас с боями продвигаются союзные силы ВС РФ и НМ ДНР.

Ранее, 16 февраля, ряд Telegram-каналов опубликовали серию спутниковых снимков Мариуполя с позициями украинских вооружённых формирований. Среди этих фото был и "Донбасс" в порту Мариуполя.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Донбасс" построен в ПНР по проекту 304 как плавмастерская ПМ-9 для ВМФ СССР. При разделе советского Черноморского флота ПМ досталась Украине и быстро пришла в негодность. После ремонта стала "кораблём управления "Донбасс". Позднее "Донбасс" переклассифицирован в поисково-спасательное судно.

Больше новостей: