ВМС Украины получат первые два катера Mark VI

02 Март 2021 12:40
Читать 4 минуты

1 марта спикер Пентагона Джон Кирби во время брифинга официально заявил о выделении Украине нового пакета военной помощи в размере $ 125 млн. Основной статьей расходов станет покупка двук патрульных катеров Mark VI.


Отмечается, что новый пакет будет включать оплату и поставку двух патрульных катеров Mark VI, которые станут основной статьей расходов, для расширения возможностей Украины по патрулированию и защиты своих территориальных вод. США планируют передать восемь таких катеров в рамках своих обязательств в 2021-2024 финансовых годах.

В пакете военной помощи также предусматривается техническая поддержка и обслуживание данных катеров, а также модернизация их для конкретных задач в рамках ВМС Украины.

Кроме этого, будут расширены разведывательные возможности с предоставлением спутниковых снимков и их последующим анализом.

Для обеспечения медицинской помощи украинским военным Пентагон поставит необходимое оборудование для его использования при выполнении эвакуации на борту картера.

В свою очередь представитель оборонного ведомства США напомнил, следующий транш в размере 150 млн. долларов  будет предоставлен, когда Министерство обороны в сотрудничестве с Госдепартаментом подтвердит, что Украина добилась значительного прогресса в ключевых оборонных реформах этого года, как того требует закон об ассигнованиях на национальную оборону.

Больше новостей: