11 Декабрь 2020 17:58
4 минуты

ВМФ России озвучил планы модернизации БПК проекта 1155 до уровня ракетных фрегатов

Минобороны России продолжит модернизацию больших противолодочных кораблей I ранга проекта 1155. Очередным БПК, который оснастят современным вооружением и переклассифицируют во фрегат, станет противолодочник "Адмирал Виноградов". Таковы планы владивостокского "Дальзавода", который в 2015–2020 годах завершил средний ремонт и модернизацию аналогичного корабля "Маршал Шапошников". Оба БПК входят в состав Тихоокеанского флота.

В дополнение к противолодочным и противовоздушным системам модернизируемые корабли оснастят современными комплексами ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а так же новейшим артиллерийским вооружением. В перспективе корабль сможет применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

"Адмирала Виноградова" планируют оснастить еще более серьёзной номенклатурой вооружения, среди которого – 2 универсальные пусковые установки (ПУ) для ракет "Калибр" (по 8 ракет на установку), 2 ПУ для противокорабельных "Уранов" (по 4 ракеты), 4 ПУ для зенитного ракетного комплекса "Штиль-1" (по 12 ракет) и 8 ПУ для малогабаритного противолодочного и противоторпедного комплекса "Пакет-НК" (8 торпед).

Следом за ним в модернизацию отправят два других противолодочника ТОФ – "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц". 

Когда и на каком предприятии модернизируют три БПК Северного флота, пока неизвестно. По словам осведомлённого источника издания в судостроении, это может быть 35 СРЗ или северодвинская "Звёздочка". 

СПРАВКА MASHNEWS:
Большие противолодочные корабли проекта 1155 производились в 1977–1991 годах. Всего построили 12 БПК. Последний, "Адмирал Чабаненко", построили по усовершенствованному проекту 1155. В составе ВМФ России осталось семь таких противолодочников.

Больше новостей: