Власти США проследят за поставками топлива для перспективных ядерных реакторов

15 Декабрь 2021 12:51
Читать 5 минут

Во вторник, 14 декабря, Министерство энергетики США заявило, что для разработки передовых ядерных реакторов, предназначенных для борьбы с глобальным потеплением и повышения национальной безопасности страны, потребуются устойчивые поставки правильного типа ядерного топлива. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

Министерство разослало заинтересованным компаниям программу мероприятий по обеспечению доступности высокопробного низкообогащенного урана (HALEU). На разработку проекта будет выделено порядка $2,5 млрд. Цель программы — произвести достаточно высокопрочного низкообогащенного урана для гражданских исследований и коммерческого использования в новых усовершенствованных реакторах, которые разрабатываются в настоящее время.

"Новые усовершенствованные реакторы — это наше преимущество в борьбе с изменениями климата, — говорится в заявлении доктора Кэтрин Хафф (Dr. Kathryn Huff), главного заместителя помощника секретаря Управления ядерной энергии Министерства энергетики США. — Если мы не начнём действовать сейчас, чтобы обеспечить достаточное снабжение низкообогащённого урана, то проекты реакторов не удастся вовремя реализовать".

Усилия по сокращению выбросов парниковых газов за счёт разработки новых технологий с использованием ядерной энергии начались в США ещё при администрации Барака Обамы. Считается, что программа доступности низкообогащенного урана поможет США поддерживать цепочку ядерных поставок. Отмечается, что сейчас около 20% энергии в стране вырабатывается за счёт атомных электростанций.

В настоящее время в топливе для реакторов, по заявлению Министерства энергетики США, используется уран с обогащением до 5%. В усовершенствованных реакторах будет использоваться уран с обогащением от 5% до 20%.

Больше новостей: