Владимир Путин подписал закон о привлечении белорусов к строительству космодрома Восточный

15 Апрель 2022 10:32
Читать 5 минут

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, позволяющий Роскосмосу привлекать граждан и компании Белоруссии к строительству космодрома Восточный. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

"Закон уточняет особенности осуществления отдельными лицами деятельности на территории закрытого административно-территориального образования Циолковский в Амурской области", — говорится в сообщении.

Документ предполагает оказание белорусскими гражданами и компаниями услуг, связанных со строительством и реконструкцией объектов наземной космической инфраструктуры Восточного.

Согласно новому закону, Роскосмос теперь может привлекать к работам в Циолковском граждан Белоруссии и юридических лиц республики, учредителями которых выступают её граждане или само государство.

Отмечается, что порядок и условия привлечения таких лиц будут дополнительно определены президентом РФ.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первый российский гражданский космодром Восточный расположен вблизи города Циолковский в 45 км севернее города Свободный в Амурской области. Космодром возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат на космодром Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области.

На данный момент космодром располагает стартовым комплексом "1С" для ракет "Союз-2" лёгкого и среднего классов. Помимо этого, ведётся строительство нового стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" — уже собран пусковой стол стартового комплекса, продолжается монтаж системы хранения и выдачи сжатых газов. Согласно планам Роскосмоса, строительные работы на стартовой площадке завершатся в 2022 году, после чего специалисты приступят к испытаниям всех систем космодрома.

Больше новостей: